В Томской области уже убрано более 50 тыс. га зерновых

Томск, 2 сентября 2005, 13:27 — REGNUM  По данным от 2 сентября в Томской области убрано 51,9 тыс. гектаров зерновых (21% посевных площадей). При средней урожайности 17,4 центнера с гектара намолочено более 90,3 тыс. тонн зерна, что на 53,8 тыс. тонн больше прошлогодних объемов. Как рассказали ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томской области, такие данные были предоставлены областным департаментом по социально-экономическому развитию села.

В этом году в лидерах уборочной страды вновь Кожевниковский район - здесь уже скошено 21 тыс. гектаров (29%) зерновых, с которых намолочено 37,6 тыс. тонн зерна. Гораздо выше средних по области темпы уборочной и в Асиновском районе, где убрано 28% урожая. На асиновских полях самая высокая в нынешнем сезоне урожайность зерновых - 19,2 центнера с гектара. Хорошие темпы уборки также в Шегарском (убрано 23% посевных площадей) и Первомайском (21%) районах. Крайне низкие темпы уборочных работ в Зырянском, Бакчарском (скошено всего 10% посевов) и Кривошеинском (9%) районах. Среди основных причин столь существенного отставания от лидеров страды специалисты называют обилие осадков и более поздние сроки начала в этих районах уборочной кампании.

Приступили к сбору урожая и овощеводческие хозяйства области. Уже убрано с полей 2,4 тыс. тонн капусты и 2,8 тыс. тонн картофеля. Со второй половины сентября начнется уборка моркови и свеклы, а в конце месяца - поздних сортов капусты.

Продолжается и заготовка кормов. К началу сентября в хозяйствах области заготовлено по 24,2% кормовых единиц на условную голову скота, что на 4,7 центнера превышает прошлогодние объемы кормозаготовки. Скошено и заготовлено 77,6 тыс. тонн сена, заложено 30,9 тыс. тонн силоса, 171,8 тыс. тонн сенажа и 100 тыс. тонн зерносенажа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.