Ходорковский не верит в возможность "левого поворота" российской власти

Москва, 2 сентября 2005, 13:21 — REGNUM  Михаил Ходорковский, находящийся в СИЗО "Матросская Тишина", передал через своих адвокатов заявление, озаглавленное "В отношении благих намерений и левого поворота власти". Напомним, что ранее Ходорковский передал для публикации статью, озаглавленную "Левый поворот", которая была посвящена возможным политическим последствиям просчетов в социальной политике российской власти за последние годы. Приводим полный текст нового заявления экс-главы ЮКОСа:

"Как сообщают средства массовой информации, в ближайшие дни президент России В.В.Путин выступит с телеобращением к народу, в котором заявит о "левом повороте" - резком усилении социальной политики и, в частности, готовности немедленно выделить на различные социальные программы 115 миллиардов рублей.

Нельзя не радоваться тому, что глава государства иногда все же прислушивается к мнению представителей гражданского общества, в том числе - находящихся его милостью в местах лишения свободы. Однако я вынужден обратить внимание страны и общества, что президент в своем левом порыве ограничен непрофессионализмом своих чиновников, всей структурой власти, неспособной обеспечить высокие темпы развития экономики и даже эффективное использование нефтяного богатства.

115 миллиардов рублей - это чуть более $3.5 миллиардов. Чуть менее $25 на каждого жителя России. И "царский" подарок обрушивается на дорогих россиян в ситуации, когда правительство фактически ведет линию на ликвидацию бесплатного среднего и высшего образования, ограничивает инвестиции в инфраструктуру и науку, сохраняет низкий уровень пенсионного и социального обеспечения, резко сокращает сферу бесплатной медицины. То есть, уменьшает с учетом инфляции свои обязательства перед населением на 300-400 миллиардов рублей в год. Что значит на этом фоне единовременные сто пятнадцать миллиардов?

Все это делается в условиях рекордно высоких (свыше $70 за баррель) цен на нефть, когда золотовалютные резервы Центробанка России превышают $150 миллиардов (четыре с половиной триллиона рублей), а стабилизационный фонд перевалил за триллион рублей. Почему? Не есть ли этот шаг на самом деле признание в неумении или нежелании бюрократии всерьез изменить себя и свои подходы к развитию страны?

Нет оснований сомневаться в благих намерениях Владимира Путина. Но годится ли созданная вертикаль для их реализации?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail