Омбудсмен Армении: демократические реформы в Нагорном Карабахе приняли необратимый характер

Ереван, 2 сентября 2005, 12:49 — REGNUM  В Нагорном Карабахе 2 сентября проходят праздничные мероприятия, посвященные 14-летию провозглашения республики. По этому случаю защитник прав человека Армении Лариса Алавердян выступила с обращением. В поступившем в ИА REGNUM тексте, в частности, говорится:

"Нагорно-Карабахская Республика отмечает сегодня 14-ю годовщину Декларации о независимости, принятой в результате общенародного референдума. Став выражением воли народа, Декларация положила начало новой эпохе многовековой истории Арцаха (историческое название Нагорного Карабаха - прим. ИА REGNUM) - эпохе становления и развития второго независимого армянского государства. Провозгласив независимость согласно общепринятым нормам международного права, вопреки жесточайшей агрессии со стороны соседнего государства, вопреки тяжелым испытаниям и лишениям военного времени, Нагорно-Карабахская Республика сумела утвердиться на пути построения собственной государственности и развития демократии, стандарты которой ничем не уступают, а во многом и превосходят достижения международно признанных стран.

Одним из проявлений целенаправленных демократических преобразований стало недавнее принятие Закона НКР "О Защитнике прав человека" и готовность руководства страны учредить пост Омбудсмана. Это еще раз доказывает, что демократические реформы в независимом Арцахе приняли необратимый характер, поскольку защита прав и основных свобод человека - тот краеугольный камень, на котором и строится истинно демократическое общество. Нет сомнений, что учреждение поста первого Защитника прав человека НКР - важный шаг, направленный на соблюдение, защиту и восстановление прав населения НКР, независимо от национальной, расовой и религиозной принадлежности.

Поздравляя народ Арцаха с годовщиной Декларации о независимости, я хочу прежде всего выразить поддержку демократической общественности страны и готовность национального института прав человека Армении оказать всю необходимую помощь и поддержку в учреждении и становлении национального института правозащиты НКР.

Желаю народу независимого Арцаха всегда оставаться на высоте тех духовных ценностей, которые позволили ему выдержать все испытания, выйти на путь развития и демократии, которые, без сомнения, станут залогом процветания армянского народа в будущем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.