В Волгоградской области обсуждают варианты новой структуры облправительства

Волгоград, 2 Сентября 2005, 12:49 — REGNUM  Губернатор Волгоградской области Николай Максюта внес в областную думу законопроект о создании регионального правительства. Как пишет "КоммерсантЪ - Нижнее Поволжье", согласно проекту, возглавлять новую структуру будет первый заместитель губернатора. В то же время председателя правительства Максюта собирается назначать сам без согласования с депутатами.

О намерении создать региональное правительство губернатор Николай Максюта впервые заявил в январе 2005 года, вскоре после своего переизбрания на третий срок. Он обещал сократить управленческий аппарат "минимум на 20%" и лично возглавить новое правительство. Однако в марте Максюта заявил, что считает нецелесообразным спешить с формированием областного правительства, объяснив это сложностями подготовкой к реализации реформы местного самоуправления. Выборы в органы местного самоуправления в Волгоградской области состоятся 9 октября.

Тем не менее, в августе губернатор все же внес в областную думу проект закона об изменениях в Уставе Волгоградской области, предполагающих создание регионального правительства. С документом сейчас знакомятся депутаты. Главной целью изменений в структуре областной администрации называется совершенствование системы исполнительной власти. Эффективность управления предполагается повысить, как следует из пояснительной записки, опираясь на "принципы единоначалия, коллегиальности и ответственности за результаты деятельности". Ответственность должностных лиц усиливается, в том числе и тем, что и правительство в целом, и его отдельные члены могут быть отправлены губернатором в отставку.

Уже сейчас многие депутаты сомневаются, что законопроект получит поддержку в думе. Во-первых, это связано с тем, что дума не участвует в согласовании премьера. Кроме того, депутатов не устраивает отсутствие финансово-экономического обоснования законопроекта, а в преддверии принятия областного бюджета законодатели хотят быть уверены, что создание правительства не повлечет дополнительных расходов.

Вместе с тем, в думу уже внесен и альтернативный проект формирования регионального правительства. Его автор, заместитель председателя профильного комитета Михаил Сукиасян предлагает согласовывать с думой не только назначение председателя правительства, но и кандидатуры ведущих министров. Его законопроект, по мнению автора, не только повысит роль областной думы в регионе, но и позволит сформировать более профессиональное правительство. Однако Максюте данный законопроект не понравился. "Губернатор сказал, что он же не вмешивается, когда в думе выбирают председателей комитетов", - сообщил депутат, дав понять, что губернатор хочет сам контролировать деятельность правительства.

Оба законопроекта будут вынесены на обсуждение депутатов одновременно. Губернаторский вариант, по мнению наблюдателей, в нынешнем виде не пройдет. "Скорее всего, в итоге из двух проектов получится что-то среднее", - считает Михаил Сукиасян. Таким компромиссным вариантом, по всей видимости, стало бы согласование кандидатуры премьера, предложенной губернатором, с думой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии