Разрабатывается проект Госпрограммы в области теплоснабжения Азербайджана на 2005-2015 гг.

Баку, 2 сентября 2005, 12:39 — REGNUM  Разрабатывается проект Государственной программы в области теплоснабжения Азербайджана на 2005-2015 гг. Реализацию этих работ, как сообщает агентство АзерТАдж, осуществляет АО "Азеристиликтезджихат". В госпрограмме найдет отражение работа по теплоснабжению жилых домов и зданий в населенных пунктах, а также социальных объектов. Предполагается, что разработка программы завершится до октября.

Одновременно ведется подготовка к осенне-зимнему сезону в целях надежного функционирования системы теплоснабжения, стабильного и качественного обеспечения населения и прочих потребителей тепловой энергией. Обычно квартиросъемщики компенсируют дефицит тепла за счет постоянно работающих электроотопительных приборов и беспрерывно горящих газовых плит. По информации из ПО "Бакгаз", подобный способ обогрева приводит к огромному перерасходу газа, даже с учетом завышенной нормы его потребления.

В ПО "Бакгаз" признают, что в некоторых регионах подача газа постоянно производится в недостаточном объеме. В Баку это приводит к пониженному давлению газа в сети, что особенно заметно в холодные дни, когда большинство граждан обогревается нетрадиционным способом, то есть, держатся поближе к огню. Потребление газа в холодные месяцы года будет намного выше нормы до тех пор, пока система отопления не будет восстановлена полностью.

По признанию специалистов ПО "Бакгаз", при давлении газа 0,1-0,2 атмосферы потребление на одного человека составляет чуть более 10 кубических м. в месяц, а при более низком давлении - 0,002 атмосферы - немногим более 2-х кубических м. ежемесячно (более точных данных нет, поскольку большая абонентов не имеет газовых счетчиков).

Согласно исследованиям, 65-68 процентов оборудования теплоснабжения в стране либо технически устарело, либо пришло в негодность. В этом плане в Баку ситуация несколько более удовлетворительная: из 3067 жилых зданий в столице, подключенных к теплосистеме, только 1680 имеют теплоснабжение (всего 124 школы и 115 детских садов). И большая часть проблем, имеющихся в коммунальном секторе, тем или иным образом появляется именно из-за отсутствия центрального отопления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.