В Хабаровске 6-7 сентября пройдет совещании по проблеме незаконных рубок леса

Москва, 2 сентября 2005, 11:20 — REGNUM  Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин примет участие в совещании по проблеме незаконных рубок, которое состоится 6-7 сентября в Хабаровске. Проблема незаконных рубок в России включает в себя не только незаконные рубки в лесах, но и незаконную транспортировку и экспорт древесины, торговлю ею, нарушения в сфере ценообразования, таможенные нарушения. В связи с этим в совещании примут участие представители различных государственных структур, а также общественных организаций, руководители лесопромышленных предприятий.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, в совещании примут участие заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Геннадий Апанасенко, руководители региональных администраций, представители МВД России, Генеральной прокуратуры, ФСБ России, Росприроднадзора, Федеральной налоговой службы России, таможенных органов.

В ходе совещания будут рассмотрены различные аспекты проблемы нелегального оборота древесины. Заместитель руководителя Рослесхоза Михаил Гиряев изложит существующие сегодня проблемы незаконного лесопользования. Представители силовых структур озвучат данные о ситуации с выявлением, предупреждением и раскрытием экономических и налоговых преступлений в лесопромышленном комплексе России.

Получат обсуждение вопросы сертификации древесины на Дальнем Востоке, налогообложения деятельности лесопользователей, осуществляющих заготовку и переработку древесины, методологии контроля за законностью экспорта лесоматериалов, направления межгосударственного сотрудничества в сфере борьбы с нелегальным оборотом древесины.

Проблемы незаконных рубок и нелегальной торговли древесины актуальны по всей России, и на Дальнем Востоке в особенности. По данным управления защиты и воспроизводства лесов Рослесхоза, всего в первом полугодии 2005 года в Дальневосточном регионе было выявлено 477 случаев незаконной порубки леса, с объемом 29,7 тысяч кубометров с причиненным лесному фонду ущербом в 724 млн. рублей. Основной объем незаконных рубок в ДФО приходится на Приморский край (181 случай с ущербом 475,3 млн. рублей) и Хабаровский край (122 случая, ущерб около 180 млн. рублей). В целях своевременного и более полного выявления нарушений лесного законодательства в 2005 году Рослесхозом начата работа по созданию системы авиационного и космического мониторинга земель лесного фонда РФ. В 2006 году планируется охватить таким дистанционным наблюдением всю территорию интенсивного лесопользования России - около 140 млн. га лесного фонда.

По словам Валерия Рощупкина, проблема нелегальных рубок стоит в России исключительно остро: "Она требует системного осмысления, выработки единого понимания проблемы органами государственной власти, международными организациями, экологической общественностью".

По итогам совещания в Хабаровске будет принят план действий по предотвращению незаконных рубок и нелегального оборота древесины на Дальнем Востоке и по всей России в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail