Кировские медики не опасаются вспышки туляремии

Киров, 2 сентября 2005, 11:57 — REGNUM  В Кирове не зарегистрировано случаев заболевания туляремией, сообщает АН "СетьИнформ".

Эпидемиологи утверждают, что кировчане не заболеют, ссылаясь на ветеринаров, которые в свою очередь утверждают, что все животные привиты от болезни, а заболевание передается именно через животных.

В то же время случаи заболевания туляремией зафиксированы в нескольких соседних с Кировской областях. Так, в одном из поселков Свердловской области туляремией заболели 5 человек, среди них ребенок. Диагноз туляремия проверяется еще у 11 человек в этом же поселке.

В Нижегородской области, как сообщало ранее ИА REGNUM, с конца июля в больницу с симптомами туляремии обратились 104 человека, 20 из которых дети.

Туляремия - природно-очаговое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением лимфатических узлов, лихорадкой и интоксикацией. Сопровождается высокой температурой, ознобом, острым началом болезни. Туляремия может вызвать острое воспаление лимфатических узлов, возникновение на этом месте шишки - "бубона".

Основными источниками возбудителя являются грызуны (водяные крысы, ондатры, зайцы, мыши и др.).

Заражение наиболее часто происходит у охотников при контакте с зараженными животными или при разделке туш.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с начала августа в ряде российских регионов регистрируются случаи заболевания туляремией. Врачи объясняют рост числа обращений недофинансированием профилактических мероприятий. Однако ряд американских СМИ распространило информацию о связи вспышки туляремиии с утечкой биооружия. Доказательств подобной точки зрения американцами не представлено. Российские эксперты опровергают данную информацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail