В Рыбинске растет число безработных выпускников (Ярославская область)

Ярославль, 2 сентября 2005, 11:56 — REGNUM  На основе данных за последние несколько лет сотрудники Рыбинского центра занятости населения провели информационно-аналитическое исследование. Его цель - получить представление о том, насколько соответствуют выпускаемые специалисты из различных учебных заведений города требованиям рынка труда.

По данным исследования, предоставленным корреспонденту ИА REGNUM в центре, выпускники медучилища, педколледжа и рыбинской государарственной авиационной технологической академии (РГАТА) трудоустраиваются быстро. Лишь единицы встают на учет в центр занятости населения, и то не долго здесь числятся. Так в 2004 году из медучилища выпустили 105 человек. Из них только двое обратились в центр, и тут же были трудоустроены. Учреждениям здравоохранения всегда необходим младший медперсонал.

Лидерами по количеству выпускаемых специалистов, которые не смогли самостоятельно трудоустроиться, являются полиграфический и авиационный колледжи. Из стен авиационного колледжа в 2004 году вышло 298 специалистов, из которых 76 встали на учет в центр. 44 человека получило юридическое образование, 27 учились на бухгалтера, 5 - имели другую специальность. Только 15 выпускников нашли работу, из них двое по своей специальности. Сейчас на рынке труда не хватает специалистов металлообработки (токари, слесари, сварщики, фрезеровщики) высокой квалификации. Профучилища выпускают студентов со II, реже с III разрядом, а работодателю нужен специалист IV разряда. В результате людям приходится идти учениками на предприятия или на курсы, получать дополнительное образование, менять специальность. Также большим спросом пользуются строительные специальности: сантехники, маляры, каменщики. Последние, покидая ПУ №25, идут нарасхват, но не могут полностью удовлетворить спрос, так как училище выпускает небольшое количество специалистов. К студентам, получающим строительное образование, работодатели присматриваются во время прохождения практики и уже после окончания учебного заведения берут к себе на работу.

Невостребованными в Рыбинске считаются бухгалтера, коммерсанты, специалисты связи, вязальщицы, парикмахеры, слесари и автослесари. Так в 2004 году в городе выпустили 82 бухгалтеров. Из этого числа 21 человек обратился в рыбинский центр занятости населения, и только 1 был трудоустроен. Из 31 парикмахера 19 встали на учет в центр, только 3 нашли работу. Остальным пришлось идти на курсы.

Согласно исследованию число выпускников, обращающихся в рыбинский центр занятости, с годами увеличивается. В 2000 году среднее специальное образование имело 1537 человек, из них только 54 (3,5% от выпуска) зарегистрировались в центре. В 2004 году число таких специалистов составило 1486. В центр же обратилось 187 человек (12,6% от выпуска). С годами растет количество тех специалистов, которых приходится переобучать. Если в 2000 году было 4 человека, то в 2004 уже 25.

"Очень сложно регулировать ситуацию во взаимоотношениях между выпускаемыми специалистами и рынком труда, - рассказала корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора рыбинского центра занятости населения Ольга Осипова. - Многие школьники, выбирая то или иное учебное заведение, видят себя на престижной специальности. Не всегда эта картинка совпадает с реальностью. Сейчас в Рыбинске на рынке труда перспективными будут люди, имеющие техническую специальность, узкие специалисты, строители. Также нужны новые кадры в сфере образования. По некоторым данным средний возраст преподавательского состава в городе составляет 43 года. Молодежь не хочет учить детей из-за низкой оплаты труда. Многие идут получать высшее образование ради корочек. Сейчас и работодатели стали требовать специалистов с высшим образованием. Если на Западе на одного специалиста с высшим образованием приходится в среднем 7-8 человек, то у нас 2-3. Необходимо поменять менталитет работодателей и готовить специалистов с качественным образованием. В Москве это поняли и уже не предъявляют завышенных требований. В тоже время некоторые предприятия воспитывают сами специалистов (например, ОАО "НПО "Сатурн"). Они проводят стажировки, обучение. За полгода человек на заводе может получить III-IV разряд. Постепенно и малый бизнес начинает ковать собственные кадры. Так, например, руководство сети магазинов "Дружба" устраивает сотрудников на курсы продавцов, официантов, барменов. Учебные заведения согласовывают с нами программу обучения, мы им даем реальную картину на рынке труда о востребованности специальностей. Закрыть не нужные для рынка труда специальности никто не вправе, если они пользуются спросом у абитуриентов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»