Московские правозащитники помогут астраханцам избежать межнациональных конфликтов

Астрахань, 2 сентября 2005, 11:36 — REGNUM  Московское бюро по правам человека (МБПЧ) проведет в Астраханской области серию семинаров и других мероприятий с привлечением опытных экспертов для предотвращения межнациональных конфликтах. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в управлении пресс-службы губернатора Астраханской области, заявил руководитель МБПЧ Александр Брод на встрече с губернатором Александром Жилкиным 1 сентября.

Кроме того, сказал Брод, Московское бюро по правам человека поможет Астраханской области в решении социальных проблем, "поскольку они являются основной питательной средой для возникновения подобных конфликтов".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, представители МБПЧ посетили Астраханскую область с целью изучения ситуации, связанной с межнациональным конфликтом в селе Яндыки Лиманского района.

Как отметил Александр Брод, "мы выслушали разные точки зрения, встретились с жителями села, представителями власти, правоохранительных органов, религиозных конфессий, национальных диаспор и теперь готовы предложить свой опыт и свою помощь".

Губернатор и правозащитник обсудили, какая профилактическая работа должна быть проведена, чтобы в регионе впредь не возникало конфликтов, опасных перерастанием в межнациональные. Губернатор Александр Жилкин подчеркнул, что столкновение в Яндыках было стихийным выступлением жителей села против нарушителей общественного порядка, но при этом заметил, что расшатывать в Астраханской области подобную ситуацию нельзя - слишком велико здесь, по его словам, "смешение кровей".

Как сообщалось, 18 августа в селе Яндыки в результате конфликта, вспыхнувшего между представителями калмыцкой и чеченской национальности в ночь с 15 на 16 августа 2005 года, был убит житель села Николай Болдарев. После его похорон в Яндыках было сожжено 8 домов, в шести из которых проживали чеченские семьи, разбито 3 автомобиля, 5 человек получили телесные повреждения. Всего в столкновении участвовали около 300 человек, из них 12 задержаны.

Для изучения всех обстоятельств создана следственная бригада, в которую вошли представители региональной и районной прокуратуры, МВД РФ, УВД Астраханской области.

В то же время жители села планируют и дальше настаивать на выселении чеченцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail