Памятник Виллему Баренцу установят на Новой Земле (Архангельская область)

Архангельск, 2 сентября 2005, 11:32 — REGNUM  Памятник голландскому мореплавателю Виллему Баренцу будет установлен на Новой Земле.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник базы флота Северного УГМС Юрий Ифутин, памятник доставил в Архангельск из Бергена теплоход "Механик Фомин". "Исследования Виллема Баренца в открытии новых земель сделали его одним из самых известных личностей в истории арктических открытий. Метеорологические данные собранные Баренцом по сей день используются в арктической метеорологии", - пояснил Ифутин.

По его словам, монумент, который является даром Hидерландов России, символизирует союз между Востоком и Западом, связь прошлого с настоящим и посвящен памяти Виллема Баренца, который умер во время своей третьей экспедиции в русскую Арктику. Голландский скульптор Пьер Хендрик Симон создал монументальную композицию в виде паруса в память о вынужденной зимовке экспедиции Виллема Баренца в 1596 - 1597 годах на Новой Земле. Автор и двое представителей Королевского института метеорологии из Нидерландов будут присутствовать при установке монумента. Ориентировочно 15-20 сентября памятник на борту научно-экспедиционного судна "Михаил Сомов" будет доставлен на Мыс Желания (Новая Земля). "В настоящее время памятный знак проходит таможенное оформление в Архангельске", - сообщил Ифутин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.