Из челябинского бюджета выделено 1,5 млн. руб. на восстановление музея Крестьянского быта

Челябинск, 2 сентября 2005, 11:12 — REGNUM  Губернатор Челябинской области Петр Сумин выделил 1,5 млн. рублей, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Старое здание музея было сожжено злоумышленниками 1 июня 2004 года. Ни один экспонат спасти не удалось. Музей при Зоопарке был создан в 1996 году на так называемом "крестьянском подворье". Здание имитировало настоящую русскую избу. Под ее крышей располагалась детская светёлка, в которой на Руси жили и воспитывались молодые девушки. Кроме того, в горницах размещались многочисленные экспонаты, рассказывающие о жизни крестьян с XIII века.

Учитывая культурную значимость исторического наследия, пострадавшего при пожаре, было принято решение о восстановлении музея. Выделенные бюджетные средства направлены на проектно-сметные работы, окончание возведения фундамента для нового здания, а также на монтаж сруба. Кроме того, на эти деньги будет построена автономная котельная.

Строительные работы по восстановлению музея Крестьянского быта в челябинском зоопарке начались в августе 2005 года. На музейные экспонаты, собранные со всей Челябинской области, можно будет полюбоваться уже этой зимой. Выставочная экспозиция готова и насчитывает 600 предметов старины. Среди них - бытовая утварь (ухваты, корыта, колеса, посуда), а также иконы и картины. Там же будут проводится показы одежды горожан и крестьян, живших на Руси. В общей сложности на восстановление музея крестьянского быта из областного бюджета выделено 2,5 млн. рублей. Пресс-служба

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.