Энергетический конфликт - Нижний Новгород 2 сентября

Нижний Новгород, 2 сентября 2005, 10:30 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" рассказывает о развитии конфликта между Нижегородской сбытовой компанией (НСК) и Нижегородской электрической компанией (НЭК). В мае этого года ряд крупных предприятий региона - заводы "Красное Сормово", "ЗеФС-Энерго", "Транспневматика" и компания "Волготрансгаз", ранее "питавшиеся" от НСК, заключили договор энергоснабжения с НЭК. НСК считает поставляемую этим потребителям энергию своей, а тот факт, что снабжает их НЭК, - незаконным.

Гендиректор Нижегородской сбытовой компании Олег Седов заявил, что энергия на самом деле принадлежит не НЭК, а самой НСК. Как заявляют в НСК, из-за действий НЭК потери их компании составляют около 170 млн рублей в месяц без учета НДС.

С претензиями к НЭК Нижегородская сбытовая компания обратилась в областное управление ФАС и в арбитраж с требованием взыскать с предприятий-потребителей плату за пользование электроэнергией за июнь.

Рассмотрение дела будет продолжено в сентябре.

Нижегородская электрическая компания в свою очередь тоже обратилась в арбитражный суд с иском к НСК и требует исполнения обязательств по договору купли-продажи энергии, заключенному между компаниями в мае. Слушания по делу намечены на 21 сентября.

1 сентября Нижегородская сбытовая компания распространила в СМИ заявление, что руководство "ЗеФС-Энерго" обратилось к НСК с просьбой возобновить договор энергоснабжения. "НЭК согласилась возвратить нам незаконно полученные от "ЗеФС-Энерго" деньги, однако сделало это своеобразно, направив деньги не напрямую, а через нотариальную контору", - говорится в сообщении НСК. Кроме того, компания указывает на то, что "из-за возникших финансовых трудностей НСК не выполняет своих обязательств по платежам перед Нижегородской генерирующей компанией (создана в процессе реформирования холдинга "Нижновэнерго" для управления генерирующими активами, основной поставщик тепла и электроэнергии для НСК)", в результате деньги не получат входящие в состав НГК тепловые электростанции. Это может привести к срыву мероприятий по подготовке к отопительному сезону".

Генеральный директор Нижегородской электрической компании Василий Самусев сказал, что заявление НСК напоминают ему "горячечный бред": "Мы как работали, так и работаем с "ЗеФС-Энерго", [...] никаких изменений в этой части не предвидится, поскольку "ЗеФС-Энерго" выгодно работать именно с нами, а не с НСК". Самусев рассказал, что на самом деле на счете нотариуса была зарезервирована сумма, которая эквивалентна объему потребляемой энергии компанией "ЗеФС-Энерго": "Мы сделали это в преддверии судебных слушаний для того, чтобы продемонстрировать свою готовность заплатить в любой момент по договору с НСК". "НСК своими заявлениями просто готовит общественность к повышению тарифов, которое произойдет по инициативе этой компании", - заключил Василий Самусев.

Начальник управления общественных связей ОАО "Нижегородская генерирующая компания" Дмитрий Батарин, комментируя заявления НСК, сказал: "НГК работает для того, чтобы предотвращать появление технологических аварий и не допускать срывов отопительного сезона, поэтому заявления о возникновении таких ситуаций со стороны НСК - неправильны и неуместны...". По его словам, НГК находится в договорных отношениях с НСК, а не с конечными потребителями. "Эта компания создана именно для того, чтобы собирать платежи, а не создавать проблемы для генерирующей компании", - заключил Батарин.

ОАО "Нижегородская сбытовая компания" выделено из ОАО "Нижновэнерго" 1 апреля 2005 года в процессе реорганизации холдинга. НСК работает на базе имущества бывшего филиала "Нижновэнерго" - "Энергосбыта" - и является правопреемником "Нижновэнерго" в части энергосбытовой деятельности. Ее абонентами являются около 20 тыс. юридических и 1 млн физических лиц. ЗАО "Нижегородская электрическая компания" создано 11 апреля 2002 года группой физлиц для закупок электроэнергии на оптовом рынке энергии. Первым абонентом НЭК в 2004 году стало ООО "Волготрансгаз".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?