На вступление в ВТО США выделили Азербайджану грант на сумму $1 млн

Баку, 2 сентября 2005, 10:40 — REGNUM  1 сентября в Баку в Министерстве экономического развития (МЭР) прошла церемония подписания гранта на сумму 981 тыс.долларов по линии Агентства торговли и развития США (USTDA) для содействия Азербайджану в вопросе вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Свои подписи под данным соглашением поставили от имени азербайджанского правительства глава МЭР Фархад Алиев, от правительства США - Чрезвычайный и Полномочный Посол в Азербайджане Рино Харниш, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил министр Фархад Алиев, правительство США в третий раз оказывает поддержку Азербайджану во вступлении в ВТО, до этого было предоставлено два гранта на общую сумму в 1 млн. 943 тыс. долларов. Для Азербайджана вступление в ВТО позволит увеличить внешнеторговые обороты и более тесно интегрироваться в мировую экономику.

В настоящее время в рамках подготовительной работы, в соответствии с постановлением Кабинета министров, созданы девять рабочих групп по различным сферам направления.

Кроме того, по вопросу вступления Азербайджана в ВТО подготовлены и представленные в данную организацию документы по интеллектуальной собственности, сертификации и стандартизации, санитарной и фитосанитарной службе, по субсидиям в сельское хозяйство. Среди подготовленных документов также меморандум о режиме внешней торговли, таблицы верхних пределов таможенных ставок, таблицы с тарифами о различных услугах.

Министр особо указал на то, что утверждения о возможности негативных последствий для Азербайджана после вступления в ВТО не имеют под собой никаких оснований. Так, на сегодня, большинство развитых стран мира (148 государств) представлены в ВТО. Сегодня уже действующие в Азербайджане средние тарифные ставки на импортируемые товары составляют 7%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.