Сахалинские горняки не собираются покидать шахту

Южно-Сахалинск, 2 сентября 2005, 10:16 — REGNUM  В сахалинском поселке Шахтерск 18 шахтеров на глубине 142 метра четвертые сутки продолжают забастовку, требуя погашения задолженности по зарплате. Запасов питьевой воды им хватит на 2 дня.

Вместе с тем, ухудшилось здоровье одного из бастующих, передает ИТАР-ТАСС. У 45-летнего горняка повысилось давление. На предложение врачей покинуть шахту он ответил отказом. Как заявил 2 сентября председатель профсоюзной организации ООО "Шахтоуправление "Шахтерское" Николай Овчинников, никто из участников акции не собирается покидать шахту до тех пор, пока не будут выполнены их требования.

Напомним, 30 августа 13 горняков сппустились в шахту на глубину 142 метра и заявили, что не выйдут оттуда, пока не получат заработанных денег. Поводом для акции послужил отказ руководства шахтоуправления выдать деньги за июнь и июль в размере около 9 млн рублей. 31 августа к бастующим присоединились еще 7 человек, но вскоре двое из них по состоянию здоровья прекратили забастовку и поднялись на поверхность. На предприятии трудятся 428 человек. Общая же задолженность горнякам составляет 34 млн рублей. Зарплата не выплачивалась с 2002 года, когда шахтоуправление "Шахтерское" было признано банкротом. Участники акции требуют не только погашения долгов коллективу, но и наказать виновных в умышленном развале предприятия. Отметим, что официально шахтеры голодовку пока не объявляли. Но, по заявлению председателя профсоюза организации, они готовы ее начать. 1 сентября требования горняков поддержал губернатор региона Иван Малахов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.