Существует угроза массового отъезда азербайджанцев из Грузии

Баку, 2 сентября 2005, 10:08 — REGNUM  Если азербайджанское общество не займет однозначной позиции по проблеме азербайджанцев Грузии, то угроза их массового отъезда из этой страны вполне реальна. С таким сенсационным заявлением выступил 1 сентября на пресс-конференции глава Госкомитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов.

По его словам, в переселении азербайджанцев заинтересованы и некоторые внутренние силы. Эти силы хотят набрать "протестный электорат" и обвинить власти в неспособности защищать национальные интересы, утверждал Ибрагимов. Ибрагимов подверг критике бывшее и нынешнее руководство Грузии за невнимание к проблемам азербайджанцев и игнорирование их интересов. В частности, имеются серьезные проблемы в земельном вопросе, образовании и интеграции азербайджанцев в грузинское общество. Из-за неправильной земельной реформы сотни азербайджанцев были вынуждены покинуть родные места. Что касается образования, то в Грузии 164 азербайджанские школы. Если в 1989-м году там учились 80 тысяч детей, то в 2005 году их было всего 35 тысяч. В этих школах не хватает 800 учителей.

Ибрагимов отметил также, что азербайджанцы практически не представлены в исполнительной, законодательной и судебной системах Грузии. Напомним, что по различным данным, в Грузии проживает от 400 до 500 тысяч азербайджанцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.