В музее "Пермь-36" разобьют парк в память о жертвах политических репрессий

Пермь, 2 сентября 2005, 09:34 — REGNUM  3 сентября Мемориальному центру "Пермь-36" исполняется 10 лет. Юбилейные торжества пройдут в музее, расположенном в деревне Кучино Чусовского района Пермской области. Торжества включат в себя две крупные акции - фестиваль гражданской песни, участниками которого станут известные исполнители - Юлий Ким, Александр Городницкий, Максим Кривошеев и др. Вторая акция, объявленная организаторами, - закладка мемориального парка памяти жертв политических репрессий. Любой желающий сможет посадить в парке дерево в память о репрессированных друзьях или родственниках.

В праздновании 10-летия музея "Пермь-36" примут участие как бывшие политзаключенные, так и все, кто помогал в восстановлении памятника ГУЛАГа. В истории музея - это первый юбилей. Территория бывшей колонии - единственное место в стране, которое уцелело после уничтожения трудовых лагерей сталинской эпохи. В застойные годы 36-я зона была известная как лагерь с особо жестким режимом для инакомыслящих, наиболее известных правозащитников. 10 лет назад колония была превращена в музей с целью увековечивания памяти десятков миллионов наших соотечественников, погибших в ГУЛАГе. За этот небольшой срок правозащитникам удалось сохранить и отреставрировать более половины из 25 объектов мемориального комплекса.

Сейчас мемориальный музей "Пермь-36" является уникальным памятником, занесенным экспертами ЮНЕСКО и ICOMOS в список 100 наиболее значимых памятников мира. На празднованеи 10-летнего юбилея в Кучино прибудут председатель Московской Хельсинской группы Л. Алексеева, уполномоченный по правам человека при президенте РФ Владимир Лукин, председатель Российского общества "Мемориал" Сергей Ковалев и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.