Воры спят "на деле", а прокуратура включилась в политическую борьбу: Тюменская область 1 сентября

Тюмень, 2 сентября 2005, 09:27 — REGNUM  Политика

Труд-7 выясняет "Что будем пить?". Правительство Тюменской области обсудило ход реализации областной целевой программы по обеспечению населения качественной водой. Первая часть программы была завершена ещё в 2003 году. В райцентрах Голышманово, Омутинское и Уват появились очистные станции, в 10 райцентрах появились водозаборные сооружения. Ведётся строительство Вилижанского водозабора в Тюмени, Бокарёвского водозабора в Ишиме, реконструкция Жуковского водозабора в Тобольске и Сингульского водозабора Ялуторовска.

Все системы водоснабжения проектируются с полным комплексом водоочистных сооружений на весь объём используемой воды. В сёлах с населением меньше тысячи человек строятся водозаборы с установкой павильонов питьевой воды, а в малых деревнях до 300 человек - шахтные колодцы. Первоочередной задачей является очистка воды. А основная проблема - высокая изношенность сетей. Например, предполагается, что изношенность тюменских сетей составляет 80%.

Московский комсомолец в Тюмени опубликовал статью "Раздача муниципальных слонов". Тюменские чиновники пытаются загасить скандал: небольшой объект муниципальной собственности продан сыну одного из депутатов городской думы. Эпизод прошёл бы незамеченным, но в помещении находилась аптека, которая обслуживает федеральных и региональных льготников. Уже давно было известно, что помещение будет продано, но при предыдущем мэре Степане Киричуке были даны гарантии, что аптека останется аптекой. С приходом Владимира Якушева руководство аптеки поставили перед фактом, у помещения поменялся собственник и нужно освободить помещение. Его продали фирме ООО "Пионер", принадлежащей Радику Зиганьшину, сыну депутата городской думы Рашида Зиганшина. Клиенты аптеки возмутились и стали писать во все инстанции. Прокуратура не взялась защищать аптеку, но вскрылось множество нарушений. Муниципальное имущество продали без проведения конкурса и по заниженной на порядок цене. К тому же замена аптеки на ресторан не вписывается в "социально-ориентированную" политику местной власти. Теперь судьбу объекта определит губернатор Тюменской области Сергей Собянин.

Вечерняя Тюмень призывает "Свободу трудящемуся Безделову!". 22 августа известному тюменскому пиарщику Александру Безделову позвонили из прокуратуры Калининского округа Тюмени и попросили зайти и забрать повестку на 23 августа. После получения повестки Безделова и его водителя задержали и увезли люди, назвавшие себя сотрудниками прокуратуры Нижневартовска. Из опроса Безделов понял, что за ним следили. Позвонить родственникам или адвокату задержанному не дали, также не оформили задержания.

В ходе допроса его расспрашивали о политической ситуации в регионе, выясняли связи с известным журналистом Кунгуровым. Обвиняли в причастности к нижневартовской газете "Вольный город", которая нанесла вред чести и достоинству главе корпорации "Славтек" Александру Петерману. Безделову угрожали этапированием в Нижневартовск, где его посадят в изолятор временного содержания. Причину этих событий Безделов видит в том, что он собирается принять участие в выборах в думу Югры. С утра 23 августа у него изъяли документы и жёсткий диск компьютера. В настоящее время Безделов готовит жалобу в правоохранительные органы Тюменской области.

Экономика

Тюменский курьер опубликовал статью "Мираж дешёвого жилья". Заоблачные цены в объявлениях о продаже недвижимости лишают большинство горожан надежды на покупку квартиры. Создаётся впечатление, что строятся исключительно элитные дома. Развивается доступное ранее панельное домостроение, но и там цена квадратного метра не опускается ниже 15 тысяч рублей, значит, двухкомнатная квартира будет стоить больше миллиона. Возможное решение - это строительство дешёвых одноэтажных домов. Найдено место для строительства, приняты меры для защиты от земельной спекуляции, созданы планы комплексной застройки новых территорий. Подсчитано, что если использовать современные бетонные конструкции или дерево, то цена одного квадратного метра составит около 10 тысяч рублей, но необходимость подвода коммуникаций значительно удорожает жильё. Загородное жильё может стать дешёвым, только если прокладку коммуникаций возьмёт на себя областное правительство. Пока ещё неясно, насколько реальна мечта о дешёвых квартирах.

Общество

Труд-7 рассказывает "Воры-засони". В Тюмени обнаружены спящими сразу двое воров. Один из них проник в школу, нашёл в кабинете химии сразу несколько бутылок вина и отправился по кабинетам школы. В кабинете завуча школы он заснул сидя на стуле, вскоре прибыл наряд милиции, вызванный сторожем. Другой вор залез в квартиру и также не устоял перед соблазном выпить. Его нашли спящим на диване с бутылкой в руках.

Труд-7 опубликовал статью "Звонок на урок". На юге Тюменской области открылись три новые школы. В южном микрорайоне Тюмени и в сёлах Аромашево и Медведково. Большие средства выделялись на обеспечение безопасности школьников. Многие школы серьёзно реконструированы, теперь они лучше отвечают требованиям современного образования. Начался учебный год и в высших учебных заведениях. Конкурс на некоторые специальности достигал 30 человек на место. При этом за счёт программы "Сотрудничество" увеличилось число молодых людей из Ямала и Югры имеющих возможность получить бесплатное образование. Особым спросом у них пользуется Тюменский государственный нефтегазовый университет.

Тюменские известия сообщают, "В Тюменской области будет электронный архив". Внедрение современных информационных технологий позволит существенно повысить качество оказываемых услуг. Тюменская область одной из первых приступает к созданию такого архива, сейчас они действуют лишь в аппарате президента РФ и Центробанке. Проект будет внедряться в три этапа: разработка технического проекта, программного обеспечения, приобретение оборудования и сканирование документов. В электронный вид будет переведено 53 миллиона единиц хранения, которые собираются начиная с XVI века. Новая система хранения документов позволит также повысить объём платных услуг, оказываемых населению.

Тюменские известия пишут "Новая школа со старыми традициями". Старейшая школа Ханты-Мансийская была построена заново за 3 года. Теперь ученики и учителя вернулись в школу №1. Обновили и памятный комплекс учителям и выпускникам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны. Первый его вариант появился в 1971 году, постамент и благоустройство выполнили сами школьники и памятник заказали на самостоятельно заработанные деньги. В строительстве нового памятника помогли десятки спонсоров. На памятнике более четырёхсот имен и он спроектирован так, что их можно добавлять при необходимости.

Вечерняя Тюмень опубликовала статью "Клумбный стиль". В Тюмени прошло закрытие второго городского фестиваля цветников. Событие не собрало много людей, пришли участники и пресса, но праздник состоялся. Идею проведения такого фестиваля заимствовали у москвичей. Да и тюменскую рассаду озеленители не признают, везут из Москвы. В 2004 году прошёл первый конкурс, организаторы фестиваля пообещали, что он продлится и в следующем году. Призы в этом году были весомей, чем в прошлом, да и номинаций стало больше. Возможно, что будущие фестивали будут ещё более красочными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.