Уфа принимает "Поезд дружбы" (фото)

Уфа, 2 сентября 2005, 08:54 — REGNUM  Сегодня, 2 сентября, в половине седьмого утра по местному времени в Уфу на "Поезде дружбы" прибыла чеченская делегация. Местная диаспора встречала гостей чеченской пословицей "Нехан дикалла - уьш дукха хилар ю", что переводится как "Хорошее качество людей - их количество": прибыло чуть менее сотни представителей духовенства, чиновников, артистов. Гостей из северо-кавказкой республики также встречали заместители премьер-министра Правительства Башкирии, министр культуры и национальной политики Башкирии Ильдус Илишев и министр экономического развития и промышленности Башкирии Николай Пучнин, глава администрации Уфы Павел Качкаев, начальник Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ Борис Мелкоедов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

После небольшой неформальной встречи на вокзале, где гостям предложили чак-чак и кумыс, их разместили в одной из лучших гостиниц Уфы в Президент-отеле. День после дороги будет нелегкий, сегодня планируются встреча с президентом Башкирии. президент Чечни Аллу Алханов и президент Башкирии Муртаза Рахимов подпишут соглашение о сотрудничестве между двумя Правительствами республик. Также известно, что позже в Министерстве внутренних дел Башкирии президент Чечни наградит восьмерых сотрудников: пятерых полковников милиции, в разное время возглавлявших временный отдел внутренних дел Урус-Мартановского района и трех старших прапорщиков милиции, отличившихся во время служебных командировок на Северном Кавказе.

Прибывшие в "Поезде дружбы" министр экономического развития и торговли Абдулла Магоматов и министр промышленности и энергетики Амадий Телишев в составе официальной Чеченской делегации посетят предприятия Уфы: Башкирский троллейбусный завод, Уфимское моторопроизводственное объединение. Уже ранее, как известно, Аллу Алханов заявлял о планах установления контактов с представителями промышленно-финансовых кругов, обсуждения взаимовыгодных "экономических и инвестиционных проектов". В субботу, 3 сентября, в Торгово-промышленной палате РБ состоится презентация инвестиционных проектов Чечни.

Сегодня, 2 сентября, учитывая пятничный день, мусульмане Чечни и Уфы направятся в известную мечеть Ляля-тюльпан, где встретятся с муфтием Талгатом Таджуддином. Неизвестно, успеет ли председатель Союза женщин Башкирии встретиться с делегацией. Сегодня активисты уезжают в Чечню, чтобы передать собранные средства -200 тысяч рублей жертвам прошлогодних событий в беслане и принять участие в траурной церемонии в Беслане.

Посетят члены чеченской делегации и Башкирский государственный академический театр. Ансамбль "Вайнах" представит уфимцам свою программу и тем самым порадует представителей чеченской диаспоры. Ответный концерт от уфимской фольклорной группы "Далан" гости увидят 3 сентября на сцене Молодежного театра. Чеченских танцоров познакомят с будущими артистами Башкирии, обучающимися в Хореографическом училище имени Рудольфа Нуриева.

Завтра, в субботу, 3 сентяря, состоится экскурсия в Национальный музей и встреча делегации с членами чеченской диаспоры в Доме Дружбы в Национальном культурном центра "Барт". Посетив "Гостиный Двор" 4 сентября делегация вновь сядет в "Поезд Дружбы" и направится дальше со своей миссией.

напомним, ранее "Поезд дружбы" побывал в Южно- Сахалинске, Владивостоке, Чите, Иркутске, Красноярске, Новосибирске, Тюмени, Екатеринбурге, Челябинске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail