Красноярские альпинисты могут попасть в число призеров заочного чемпионата России

Красноярск, 2 сентября 2005, 08:47 — REGNUM  Красноярские альпинисты рассчитывают попасть в число призеров заочного чемпионата России, который проводится с мая по октябрь, сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews президент краевой федерации альпинизма Николай Захаров. В течение пяти месяцев команды совершают восхождения в разных горах мира, затем в Москве судейская коллегия подводит итоги.

"Летний сезон для красноярцев завершился в конце августа восхождением двух команд на Хан-Тенгри (Киргизия) и на Памире в горном районе Каравшин (Туркестанский хребtт). Обе команды участвуют в заочном чемпионате России, они успешно совершили запланированные восхождения, которые заявят на чемпионат", - отметил Захаров.

В восхождении на Хан-Тенгри (около 7 тыс. метров) участвовали четверо красноярских альпинистов - Николай Захаров, Владимир Архипов, Александр Михалицын, Алексей Комиссаров, и немецкий альпинист, примкнувший к команде в рамках соглашения о совместных международных проектах-восхождениях. "Сложное по северному гребню заняло три дня, и один день - спуск, - пояснил Захаров. - На маршруте встречались снежные и скальные гребни, ледовые стены, снежные "доски" - наст, под которым вымерзает пустота. При перегрузе "доска" может оторваться от склона и уйти вниз. Кроме того, погода была очень неустойчивая, с высокой лавиноопасностью и сильными ветрами".

На Каравшине вторая команда в составе Олега Хвостенко, Дениса Прокофьева, Дмитрия Цыганова, Юрия Глазырина, Александра Янушевича, Бориса Родикова совершила технически сложное восхождение по скальной стене.

"Я не рассчитываю на самые высокие места в чемпионате, поскольку это были не самые сложные маршруты - из-за плохой погоды мы предпочли не рисковать", - уточнил Захаров. Он подчеркнул, что для красноярцев сезон был насыщенный: "В июле красноярская команда заняла первое место в чемпионате по скальному классу на Ерыдаге, в зимнем скальном классе мы заняли третье место, когда покорили пик Красноярский край - тогда еще безымянную вершину хребта Кодар в Читинской области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail