Рыбинская журналистка отпущена под подписку о невыезде (Ярославская область)

Ярославль, 1 сентября 2005, 21:16 — REGNUM  29 августа около 19.00 в Рыбинске по подозрению в вымогательстве денег была задержана на 2 суток журналистка газеты "Золотое кольцо" Наталья Ильюшенкова. Об этом уже сообщало ИА REGNUM.

Как стало известно, 1 сентября в качестве меры пресечения ей избрана подписка о невыезде. После 48 часов заключения она была отпущена из камеры изолятора временного содержания.

Вот что рассказала Наталья Ильюшенкова о своем пребывании в милиции: "Были милиционеры, которые откровенно угрожали. Были милиционер, про которого я когда-то написала критические материалы. Он сказал мне "земля круглая, вот и встретились". Он очень радовался, говорил, что сделает все, чтобы меня упрятали за решетку", - сообщила Наталья Ильюшенкова в интервью областной телекомпании НТМ.

Задержание журналистки произошло недалеко от ее дома, после передачи ей 10 тысяч рублей депутатом Рыбинского совета депутатов Кириллом Лавровым. Ее задержали двое сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями Рыбинского ГОВД. По словам журналистки, задержание стало для нее полной неожиданностью и вызвало шок.

Заявление в милицию на Ильюшенкову написал глава фирмы "Блиц", депутат Рыбинского совета депутатов Эдуард Литовский. Фирма Литовского занимается оптовыми поставками алкогольных напитков.

"Ильюшенкова обратилась ко мне этой зимой. Сначала она предложила информационную поддержку, только сумму заломила несусветную. И когда я ей сказал, что сумма слишком велика, она сказала, что на меня и на мою компанию есть заказ, и в ее власти либо этот заказ исполнить, либо от него отказаться. Тут я понял, что это чистой воды шантаж. Но что греха таить, предпочел не связываться поначалу. И на протяжении нескольких месяцев деньги ей выплачивались фактически за молчание. Всего было выплачено около 80 тысяч рублей. Но наступил момент, когда мое терпение лопнуло, и я платить перестал. Хотя были опасения. Такие публикации, я не побоюсь назвать их пасквильными, были в отношении многих людей нашего города. Вопрос об этике здесь вообще не стоит. И когда деньги перестали поступать, появилась статья. Якобы я посадил компаньона на иглу и бросил. Я понял, что она не остановится. И через своего друга предложил возобновить сотрудничество. Она повела себя нагло, развязно, дала понять, что она поступала таким образом в отношении многих людей. И я написал заявление в милицию", - рассказал Эдуард Литовский.

Версия Натальи Ильюшенковой совершенно противоположна. Она утверждает, что пострадала за свою статью "Я ненавижу бедных", опубликованной в газете "Ярославская сплетница". Ильюшенкова считает, что задержание было подстроено Литовским с целью мести.

"В мае вышел критический материал в адрес Литовского, он был под псевдонимом. Но я не скрывалась. После этого Литовский стал названивать, предлагал заключить договор и выражал готовность проплатить имиджрейтинговые материалы. Мы встретились с его другом Лавровым и он передал мне деньги, чтобы я их отдала в редакцию и был составлен договор. И вот меня задержали с этими деньгами. Моя совесть абсолютно чиста и я не могла сообразить, что это было. Они просто меня подставили", - сообщила Наталья Ильюшенкова.

В милиции у журналистки взяли показания. Сейчас следствие по уголовному делу против нее находится в стадии дознания. Эдуард Литовский уверен, что уголовное дело дойдет до суда. Но сам он как потерпевший намерен просить суд о том, чтобы журналистке не назначалось наказание в виде лишения свободы.

"Она все-таки женщина и мне ее жаль. Когда приходят бритоголовые ребята и предлагают услуги охранного характера, и ты отказываешься, у тебя горит машина или кто-то получает по голове. Я считаю, что ее поступки немногим отличаются от этой ситуации", - рассказал Эдуард Литовский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.