Нижегородские студентки не могут покинуть Новый Орлеан

Москва, 1 сентября 2005, 19:25 — REGNUM  В Новом Орлеане, который до сих пор не оправился от последствий урагана "Катрина", находятся две нижегородские студентки. Об этом ИС "Вояж" сообщил представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов.

Утром в представительство МИД России обратилась мать одной из студенток с просьбой оказать содействие в розыске и последующей эвакуации ее дочери из района бедствия.

Студентки Государственного лингвистического университета Елена Болтушкина и Татьяна Демина 2 июня приехали в США по программе "Work and Travel".

Только ближе к вечеру сотрудникам представительства МИД РФ в Нижнем Новгороде удалось дозвониться до Нового Орлеана. До 17 мск телефонной связи с районом бедствия не было.

"В настоящее время они до сих пор находятся в Новом Орлеане. Их жизни сейчас ничто не угрожает. Однако покинуть зону бедствия они не могут, так как у девушек нет возможности связаться со службой спасения", - сообщил Сергей Малов.

Нижегородки сейчас находятся вместе с еще двумя гражданками России - студентками из Астрахани, на седьмом этаже здания по адресу: Бьянвилль (Bienville-street), дом 810.

Их просьбы о помощи, обращенные к представителям полиции города, пока остались без внимания.

В свою очередь, представительство МИД России в Нижнем Новгороде, постоянно поддерживает связь с Посольством РФ в Вашингтоне, куда уже направлена полная информация с точными данными их местонахождения и просьбой срочной эвакуации.

"Мы продолжаем работать в этом направлении, и как только появится возможность эвакуации наших граждан, это будет сделано", - подчеркнул Сергей Малов.

По информации, полученной от консула РФ в Вашингтоне Вадима Савельева, в район бедствия уже направлены автобусы для эвакуации российских граждан. Однако из-за объявленной чрезвычайной ситуации они не могут пока добраться до россиян.

Тем не менее, последствия стихийного бедствия в США столь масштабны, что до сих пор, например, нет связи с Генеральным Консульством РФ в Хьюстоне.

Официально подтверждена гибель в результате урагана и наводнения 166 человек в четырех штатах. Но, по словам мэра Нового Орлеана, только в этом городе, возможно, тысячи погибших.

Такую же цифру - несколько тысяч погибших только в штате Луизиана - назвала и сенатор Мэри Лондри.

В среду спасатели постепенно начали эвакуировать людей со спортивной арены Superdome, где от наводнения спасались почти 25 тыс. человек. Сейчас их доставляют на автобусах на стадион Astrodome в Хьюстоне, расположенном в 650 км от Нового Орлеана.

По данным Красного Креста, в 200 убежищах Нового Орлеана находятся около 40 тыс. эвакуированных жителей пострадавших регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.