Россияне требуют компенсацию за космические запуски иностранцев

Москва, 1 сентября 2005, 18:12 — REGNUM  По инициативе экологов в Архангельской области пройдет референдум по вопросам, связанным с ракетно-космическими запусками.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель молодежной экологической организации "Этас" Николай Белугин, последний раз настоль крупномасштабное мероприятие с привлечением общественности проходило в Архангельске более двадцати лет назад в начале 1980-х. Тогда экологическая общественность противилась строительству атомной электростанции в поселке Рикасиха, под Архангельском. "К сожалению, с тех пор референдумов практически не проходило. Власти старательно пресекают попытки народа высказать свое мнение", - сказал Белугин.

По его словам, нынешний референдум планируется провести в марте 2006 года, а до этого должна быть проведена большая организационная работа, связанная с оформлением документов и сбором подписей. "Мы решили провести референдум в марте, т.к. это очень удобно. На март назначены довыборы в горсовет. Следовательно, будут работать избирательные участки, и это позволит частично сэкономить деньги на проведение референдума. Одновременно по инициативе архангельской группы будут проведены референдумы и в других регионах России, страдающих от ракетно-космических запусков (Якутии, Коми, Алтае, Томской области и других). "Возможно, к нам присоединится Карелия, т.к. "Рокот" в ту сторону теперь стреляет", - уточнил Николай Белугин.

Ряд ведущих специалистов в области защиты экологии от химических воздействий будут принимать участие в подготовительной работе референдумов, среди них - известный специалист Сергей Кричевский, представитель Экологического центра Института истории естествознания и техники Российской Академии наук им. Вавилова РАН, координатор программы МСоЭС "За экологическую безопасность ракетно-космической деятельности". "Мы приглашаем к работе всех, заинтересованных к совместной работе. Пора и населению Архангельской области получать что-то в виде компенсации от космических запусков, в том числе и коммерческих. Западная Европа, заботясь о своей экологии, запускает свои спутники с нашего космодрома в Плесецке", - говорит Белугин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.