Грузинская сторона вновь оставила миротворцев без сигарет

Гагра, 1 сентября 2005, 18:11 — REGNUM  1 сентября в н.п. Чубурхиндж состоялась очередная четырехсторонняя согласительная встреча представителей Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта (КСПМ СНГ), миссии ООН по наблюдению (МООННГ), абхазской и грузинской сторон. Руководил мероприятием командующий КСПМ СНГ генерал-майор Сергей Чабан.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе КСПМ СНГ, в начале встречи генерал-майор Сергей Чабан проинформировал стороны об имевшем место 31 августа 2005 г. противоправном задержании грузинской стороной груза сигарет, предназначавшихся для военнослужащих КСПМ СНГ. Он потребовал объяснений от грузинской стороны, а также заявил, что представит докладную записку об указанном инциденте на очередное заседание совета глав государств СНГ.

Представитель Грузии - Гергая ответил, что партия сигарет была задержана в связи с отсутствием на них акцизных марок Грузии, что рассматривается финансовой полицией страны как контрабанда табачных изделий. Представители совместной группы по расследованию фактов заявили о начале расследования инцидента, и отметили, что даже первичное ознакомление с материалами дела указывает на нарушение грузинской стороной международных договоров, мандата КСПМ и Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сторон от 14 мая 1994 г.

Другой представитель грузинской стороны - командующий грузинскими миротворческими силами в зоне абхазского конфликта Валерий Джапаридзе охарактеризовал обстановку в зоне конфликта как нестабильную, что, по его словам, связано с возможным ростом преступности в Гальском районе Абхазии. В частности, он проинформировал о том, что в районе н.п.Сида и Баргеби Гальского района зафиксировано нахождение организованной бандгруппы численностью в восемь человек, вооруженной автоматическим оружием. По его сведениям, указанная группа 28 августа 2005 г. совершила ограбление автобуса в районе н.п. Мзури. В свою очередь, представитель абхазской стороны Валерий Ломия опроверг сведения об инциденте 28 августа 2005 г. В то же время он сообщил, что глава администрации н.п Баргеби доложил в администрацию Гальского района о присутствии неустановленной вооруженной группы, в связи с чем жителям населенного пункта разрешено организовать патрулирование прилегающей местности с использованием имеющегося у них личного оружия. Кроме того, Ломия обратился к командующему КСПМ СНГ с просьбой подготовить список официальных лиц, принимающих участие в четырехсторонних согласительных встречах в н.п. Чубурхинджи. Указанные действия вызваны присутствием на мероприятии значительного числа посторонних лиц со стороны Грузии и МООННГ.

Генерал-майор Чабан согласился с требованием и заявил, что допуск на следующую встречу, запланированную на 8 сентября 2005 г., будет осуществляться строго в соответствии со списком, разработка которого будет завершена к 6 сентября 2005 г. Представители грузинской стороны вновь подняли вопрос о правомерности использования вооруженными формированиями Абхазии полигона Нагвалоу для проведения учений. Командующий КСПМ СНГ заявил, что в настоящее время ведется работа по поиску в архивах и изучению исходной карты зоны проведения операции по поддержанию мира, разработанной в 1994 г. В свою очередь, полковник Гази отметил, что ГВН МООННГ генерал-майор Хаттак в настоящее время проводит консультации по указанному вопросу с вышестоящим руководством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.