На "Севмаше" будет утилизирован еще один крейсер (Архангельская область)

Архангельск, 1 сентября 2005, 17:25 — REGNUM  Серодвинское оборонное предприятие "Севмаш" приступит к утилизации второго атомного подводного крейсера.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы ФГУП "ПО "Севмаш" Михаил Сторожилов, работы будут проведены в рамках российско-американской программы "Совместное уменьшение угрозы", предусматривающей содействие странам бывшего СССР в уничтожении оружия массового поражения по договору СНВ-1. Реализацией этого проекта в настоящее время и занимается северодвинское предприятие. Сейчас завершается разделка ТК-208, первого (и головного) корабля проекта. ТК-12 - второй подводный крейсер данного класса, выведенный из состава ВМФ и направленный на утилизацию. Контракт на утилизацию с Министерством обороны США заключен в 2004 году.

31 августа военные моряки торжественно спустили флаг на тяжелом атомном подводном крейсере, и командир корабля официально передал крейсер гражданскому экипажу "Севмаша". ТК-12 находится у причала берегового комплекса выгрузки отработанного ядерного топлива предприятия "Звездочка". Выгрузку ядерных отходов из реакторов планируется провести в декабре. В 2006 году субмарина станет в сухой док для разделки корпуса. А блок с реакторными отсекам будет герметизирован и отправлен в пункт длительного хранения на Кольский полуостров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.