Архангельских призывников научат пользоваться своими правами

Архангельск, 1 сентября 2005, 16:52 — REGNUM  За месяц до начала осеннего призыва в Архангельске открылся консультационный пункт для призывников.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, каждый обратившийся сможет получить квалифицированную помощь юриста по вопросам призыва на военную или альтернативную гражданскую службы. Консультационный пункт организован архангельским молодежным объединением "Дом 28" в рамках проекта "Межрегиональный мониторинг как средство защиты прав человека и профессионализации региональных неправительственных организаций (НПО)" реализуемого при поддержке представительства Европейской комиссии по правам человека в России.

В консультационном пункте можно узнать о процедуре призыва, отсрочках, замене военной службы на альтернативную гражданскую службу. "В консультационном пункте мы не употребляем выражение "отмазаться от армии", мы лишь говорим людям об их правах и учим ими пользоваться, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель организации Иван Самарин. - Так, например, родителям мы говорим, что следует заблаговременно готовиться к реализации прав призывников: собирать документы обо всех болезнях, причем начиная с самого рождения". По словам Самарина, практика показывает, что чаще всего освобождают от призыва юношей с неврологическими и психическими заболеваниями. На втором месте стоят болезни опорно-двигательного аппарата, на третьем - болезни органов дыхания, на четвертом - патологии органов зрения. "С сегодняшнего дня в военкоматах начали свою работу медицинские комиссии, поэтому сейчас мы ожидаем большой наплыв призывников. Так как краеугольный камень призыва-2004 также остался прежним - слабое здоровье призывников", - пояснил Иван Самарин.

В 2005 году все нарушения призыва, выявленные правозащитниками, будут доведены до суда. "В предыдущие годы мы ограничивались жалобами в прокуратуру. Призывнику было достаточно, чтобы прокуратура вынесла представление о факте нарушения, и от человека отстали. Сейчас же для нас принципиально восстанавливать все дела в законном порядке", - уточнил Самарин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.