В осенний призыв архангельские военкоматы будут контролировать правозащитники

Москва, 1 сентября 2005, 15:51 — REGNUM  Накануне осеннего призыва в Архангельске на базе молодежной общественной организации "Дом 28" началась реализация второго этапа проекта "Межрегиональный мониторинг как средство защиты прав человека и профессионализации региональных неправительственных организаций (НПО)" реализуемого при поддержке представительства Европейской комиссии по правам человека в России, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Это первый подобный проект. Он начался 1 января 2005 года и завершится 31 декабря этого же года. В рамках проекта наша организация проводит мониторинг работы военкоматов и призывных комиссий в Архангельской области с целью выявления нарушений законодательства, - пояснил корреспонденту ИА REGNUM координатор проекта, юрист общественной организации "Дом 28" Борис Стельмашек.

В мониторинге участвует 20 организаций со всей России. Главный координационный центр проекта расположен в Карелии, так как авторами этого общероссийского проекта выступили Сергей Табаков и Игорь Пальцев из "Правозащитного союза республики Карелия".

"По итогам первой части проекта мы зафиксировали 15 правонарушений. Дела направлены в прокуратуру и некоторые приняты в судопроизводство. Помимо этого, по трем случаям нарушений прокуратура Соломбальского округа вынесла представление на имя военного комиссара Соломбальского военкомата с требованием об устранении допущенных нарушений законодательства", - пояснил Стельмашек.

В середине сентября во всех регионах участвующих в проекте пройдут круглые столы, на которых будет обсуждаться проблемы, возникающие во время призывных компаний. По завершении осеннего призыва отчет обо всех выявленных правонарушениях выявленных в ходе призывной кампании 2005 будет предоставлен СМИ, прокуратуре, администрации Архангельской области. "Пока самым популярным нарушением законодательства со стороны военкоматов является призыв граждан на военную службу во время учебного процесса. По закону, молодого человека не имеет права призывать, пока он является студентом или школьником", - пояснил Стельмашек. Для того, чтобы молодые люди знали свои права и умели их отстаивать, при "Доме 28" работает консультационный пункт, где все желающие могут получить бесплатную юридическую помощь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail