Сегодня, 20 декабря, вице-губернатор Самарской области Виктор Казаков и руководитель департамента здравоохранения администрации области Галина Гусарова посетят Самарскую областную станцию переливания крови. Цель посещения - ознакомление со службой крови и ее проблемами.

Станция является уникальным производством по переработке плазмы и других заменителей препаратов крови. На сегодняшний день из семи подобных производств в стране осталось только три, один из них - в Самаре. Основная проблема - нехватка крови для медицинских учреждений из-за резкого сокращения количества доноров, которым сократили оплату за сданную кровь.

Станция является юридическим лицом, находящимся в ведении департамента здравоохранения. Финансирование осуществляется за счет средств, полученных от реализации лечебно-профилактическим медицинским учреждениям крови, ее компонентов, препаратов и кровезаменителей, а также от медицинских услуг, предлагаемых населению.

Прейскурант цен утверждает департамент здравоохранения. Выделение средств из областного бюджета происходит целевым порядком на оплату и питание доноров.