В Нижегородской области число пострадавших от укусов клещей возросло в 1,5 раза

Нижний Новгород, 1 сентября 2005, 14:29 — REGNUM  В Нижегородской области с начала года количество пострадавших от клещей составило 2247 человек, что в 1,5 раза больше, чем в 2004 году. Об этом ИА REGNUM сообщила начальник эпидемиологического отдела территориального управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ирина Окунь.

По ее словам, присасывание клещей зарегистрировано в 17 районах области, в частности, в Дзержинске и городе Балахна.

Кроме того, выявлено 3 случая заражения клещевым боррелиозом.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, специалисты отмечают, что рост обращений пострадавших от укусов клещей, а также других насекомых-переносчиков инфекций связан с недостаточным финансированием профилактических мероприятий по защите населения от опасных для человека кровососущих насекомых и клещей.

На профилактические мероприятия средства должны предусматриваться в бюджетах муниципалитетов.

В частности, с недостаточными профилактическими мерами может быть связан и рост числа заболевших туляремией.

Только в Нижегородской области, по данным на 1 сентября, за медицинской помощью с симптомами характерными для туляремии, обратились 104 человека, в том числе 20 детей.

Туляремия -природно-очаговое заболевание общее для человека и животных, встречающееся на определенных территориях страны, где хранителями возбудителя является широкий круг животных, в том числе водяные крысы, полевки, домовые мыши, а так же зайцы, переносчики инфекции - клещи, слепни, комары и другие двукрылые.

Англоязычные СМИ распространили информацию о том, что вспышка туляремии в России может быть связана с выбросом биооружия. Несмотря на наличие в материале фактических ошибок, в том числе и в части границ российских территорий и расположенных там объектов, материалы были процитированы в ряде СМИ РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.