Архангельские журналисты организовали дискуссионный клуб

Архангельск, 1 сентября 2005, 14:11 — REGNUM  Необычный журналистский проект начал реализовываться в Архангельске. Газета "МК в Архангельске" совместно с политическим клубом "Гражданин" открыли дискуссионный клуб "Догма".

"Дискуссия стала полузабытым жанром на страницах российских газет, поэтому мы решили возродить эту добрую традицию", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM автор проекта, журналист Дмитрий Зиновьев. Особенность архангельского проекта заключается в том, что стороны ведут дискуссию в жанре "прямая речь". Весь ход дебатов записывается на диктофон. После этого информация редактируется, и наиболее яркие моменты и высказывания публикуются на страницах газеты. "В Архангельской области нет площадки, где люди могли бы свободно высказывать свое мнение. А большинство людей, которые являются сторонниками каких-то партий или политических движений, вообще не осознают, какие позиции отстаивают. Я встречался с представителями различных точек зрения, и большинство из них, объясняя свою гражданскую или политическую позицию, используют клише, порой даже не понимая, какой смысл несут их слова. Для того, чтобы каждый человек смог самостоятельно сформировать мнение по тому или иному вопросу, и был открыт проект "Догма"".

В рамках проекта, который рассчитан на год, планируется провести дискуссии на актуальные социальные, политические, экономические, философские и религиозные проблемы. Темой первой дисскусси была выбрана: "В какой России вы хотели бы жить?". "Оппоненты - представитель "Союза русского народа" православный-анархист Алексей Романченко и либерал-демократ, редактор газеты "Капиталист" Сергей Спасенников - обозначили острые аспекты этой темы, все их высказывания без прикрас и цензуры мы опубликовали в газете, дабы читатель смог оценить точки зрения обеих сторон", - пояснил Зиновьев.

Накануне осеннего призыва актуальна тема воинской и альтернативной гражданской службы. 7 сентября в Центральной кофейне состоится очередная встреча в рамках проекта. Тема дискуссии - "Служить или не служить". В качестве оппонентов приглашены заместитель военного комиссара по Архангельской области Александр Юрченко и член молодежной общественной организации "Дом 28", отстаивающий интересы альтернативщиков на территории Архангельской области, Борис Стельмашек,

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.