В Костромской области за парты сели более 2 тыс. первоклассников

Кострома, 1 сентября 2005, 13:30 — REGNUM  1 сентября в Костромской области за парты сели более 50 тысяч учеников, 2363 из них первоклассники, число которых с каждым годом растет. По данным областного департамента образования в 2005 году в городах количество учеников увеличилось на 10%, чего не скажешь о малокомплектных сельских школах, некоторые из которых пришлось закрыть, о чем ИА REGNUM сообщало.

День знаний в области начался традиционно с торжественной линейки и общего урока, но в этом году всем ученикам предстоит порассуждать на тему "Я гражданин России". В этот день в регионе вспоминают и Беслан. В классах прошла минута молчания в память о прошлогодней трагедии.

Памятуя о ней, беспрецедентные меры безопасности предприняли правоохранительные органы. Весь состав милиции общественной безопасности (МОБ) участковые с 6 утра 1 сентября принялись за работу. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в группе общественных связей областного УВД, во всех 45 общеобразовательных и 3 специальных школах были проведены специальные рейды. Каждый угол учебного заведения исследовали кинологи с собакой. Во время проведения торжественных мероприятий рядом со школой дежурили по наряду милиции. По данным на утро никаких происшествий зафиксировано не было.

Активность в первосентябрьский день проявляют спонсоры, политические объединения и чиновники. С подарка начался учебный год 24 школы Костромы, в которой дети занимаются шахматами, существует клуб и проходят соревнования. В июне 2005 года школу посетил по приглашению СПС чемпион мира по шахматам, лидер объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, который, поразившись углубленному изучени. игры в школе, обещал подарок. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя регионального отделения СПС Николай Сорокин, сегодня школа получила от шахматиста и политика два новых "четверых пентиума".

ГООУ "Костромская областная санаторная лесная школа - интернат" первое сентября окрестила "рыбным днем". Генеральный директор фирмы "Царская рыба" преподнес учителям и ученикам холодильник полный рыбы, повара уже наготовили множество блюд.

Необычный подарок для костромских пятиклассников подготовил областной департамент образования. Как сообщила главный специалист отдела по связям с общественностью Маргарита Лукьянова, в качестве эксперимента были изготовлены дневники костромского школьника. Они помимо обычной своей функции носителей хороших и плохих отметок обобщили и ценную информацию об истории костромского края с картами, памятными датами, историями о знаменитых земляках. Планируется, что к следующему учебному году такие дневники получат все школьники региона. Помимо этого с 2005 года в учебных заведениях Костромы вводиться новый предмет - истоки. По данным департамента образования все школы полностью укомплектованы специальной литературой по этому предмету.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.