В Республике Алтай открылась специализированная школа для детей-инвалидов

Горно-Алтайск, 1 сентября 2005, 13:41 — REGNUM  В Горно-Алтайске 1 сентября открылась специализированная школа № 10 для детей с ограниченными возможностями. Торжественную линейку по поводу открытия школы не преминули посетить представители власти. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на открытии.

В этой школе, а такое среднее учебное заведение в Республике Алтай открывается впервые, будет обучаться 71 ребенок. В классах будут заниматься по 4-12 человек, которых будут обучать около 30 педагогов под руководством директора школы Эльвиры Прищепы.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM председатель общественной организации родителей детей с ограниченными возможностями "Эдельвейс" Наталья Басаргина, открытие этой школы вселяет большие надежды, поскольку позволит более эффективно заниматься реабилитацией детей-инвалидов, их социализации.

"Открытие школы означает, что дети будут получать больше знаний, общаться со сверстниками, в общем, чувствовать себя полноценными людьми. Конечно, проблем, с которыми столкнутся и коллектив школы, ученики и их родители, будет очень много, т.к. эта школа - своего рода эксперимент: ни в городе, ни в республике нет ничего подобного, да и в России - редкость, - сказала Басаргина. - Большие проблемы остаются с подготовкой к школе детей с тяжелыми формами нарушения опорно-двигательной системы, передвигающихся на костылях, в колясках, но с нормальным интеллектуальным развитием. В дошкольные учреждения таких детей не берут. С открытием школы № 10 они получили возможность обучаться в ней, а не на дому, как было раньше. Но отсутствие определенных знаний и навыков общения создает для них такие трудности, которые не каждый ребенок может преодолеть".

"Возможность получения знаний в полном объеме очень важна для детей с инвалидностью, но сами они этого могут и не осознавать. Поэтому очень важно, чтобы родители проявили большую настойчивость и активность. Только родители, приложив максимум усилий, смогут сделать будущее своих детей более независимым и полноценным", - уверена Наталья Басаргина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.