Участок Бакчарского месторождения продадут на аукционе в октябре (Томская область)

Томск, 1 сентября 2005, 13:23 — REGNUM  19 октября пройдет аукцион по продаже лицензии на геологическое изучение и разработку Полынянского участка Бакчарского железорудного месторождения. Об этом 1 сентября ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Томской области.

С 1 сентября территориальное агентство по недропользованию начало принимать заявки на участие в аукционе, которые можно подавать в течение 45 дней. Аукцион будет проводить также территориальное агентство по недропользованию. Стартовая цена лицензии на геологическое изучение и разработку Полынянского участка - 6,2 млн рублей.

Как сообщал ранее ИА REGNUM вице-губернатор Томской области Владимир Емешев, основными претендентами на изучение и разработку Полынянского участка являются ОАО "Евразхолдинг", "Мечел" (Челябинская область), ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) (Челябинская область), Челябинский металлургический комбинат и "ТомскГДК - Руда".

Железорудные месторождения Томской области являются частью Западно-Сибирского рудоносного пояса протяженностью около 6 тыс. км и общим объемом ресурсов 900 млрд тонн. Это один из самых крупных на планете железорудных бассейнов. В западной части этого пояса находятся Аятское и Лисаковское месторождения (Казахстан). В восточной части - Бакчарское и Колпашевское железорудные месторождения Томской области, в которых сосредоточены 57% ресурсов железа России. Полностью разведаны, прошли государственную экспертизу и поставлены на государственный баланс только месторождения Аятской группы (Казахстан). На месторождениях Томской области проведены лишь поисково-оценочные работы и, частично, разведочные в 50-х годах XX века.

В Томской области в наиболее выгодном географическом и экономическом положении находится Бакчарский железорудный узел, расположенный в административных границах Бакчарского района Томской области, в 150 км от ближайшей железнодорожной станции "Томск- II". Бакчарский железорудный узел общей площадью 16 тыс. квадратных километров условно поделен на 4 участка: западный, центральный, южный и восточный. Основные ресурсы железных руд сосредоточены в восточном и западном участках, где по разным оценкам они составляют от 12 до 35 млрд тонн. Рудоносными являются два горизонта - Бакчарский и Колпашевский, которые сближаются на Восточном участке и практически образуют одно рудное тело мощностью 26-36 метров (средняя мощность 34 метра). Глубина залегания руды - 300 метров. Мощность перекрывающих песчано-глинистых отложений - 195-200 м. Мощность торфов составляет - 3,5 м, углей и лингвитов - 4-9 м. Содержание железа по данным групповых проб колеблется от 34,7%до 53%.

Объем ресурсов железной руды (P-1 и P-2) на этом участке составляет 170 млн тонн. Площадь участка - 35 квадратных километров. На участке имеются 4 разведочные скважины, пробуренные в 60-е годы. Для геологического изучения в ближайшей перспективе на этом участке недр необходимо пробурить 8 поисковых, разведочных, оценочных скважин. Из бюджета Томской области 2005 года на геологоразведку выделено 12,5 млн рублей, на эти средства планируется пробурить 4 поисковые, разведочные скважины. По программе "Извлечение твердых полезных ископаемых в Томской области" рассчитанной на 2006-2009 годы запланировано выделить 54 млн. рублей на бурение остальных четырех разведочных скважин на Полынянском участке. Как заявлял ранее вице-губернатор Томской области Владимир Емешев добыча железной руды может начаться не ранее 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.