Мэр Рыбинска проголосует на выборах поселения "против всех" (Ярославская область)

Ярославль, 1 сентября 2005, 12:51 — REGNUM  31 августа в Ярославле состоялось заседание политсовета регионального отделения партии "Единая Россия". Одним из главных вопросов стало обсуждение ситуации в Рыбинске, связанной с предстоящим референдумом о статусе города и выборами органов власти в поселениях, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сейчас в Рыбинске сложилась правовая коллизия. 4 сентября жители проголосуют по вопросу о статусе города, который по областному закону "О наименованиях, границах и статусе муниципальных образований" от 2004 года стал городским поселением. Сегодня все уверены, что жители проголосуют за придание Рыбинску статуса городского округа. Однако на 16 октября назначены выборы в органы власти городского поселения Рыбинск. Если выборы в органы поселения состоятся, а Рыбинск станет городским округом, в районе может сложиться ситуация троевластия - действующая власть Рыбинского МО, власть городского поселения Рыбинск и власть городского округа Рыбинск. При этом до 1 ноября согласно федеральному закону власть в новых муниципальных образованиях должна быть сформирована. В связи с этим, мэр Рыбинска Евгений Сдвижков, по сути призвал жителей саботировать выборы в органы власти поселения.

"Исходя из того, как активно идет предварительное голосование, город Рыбинск получит статус городского округа. А 16 октября пройдут выборы в поселение. Я обязательно приду на выборы (в органы власти поселения - ИА REGNUM), воспользуюсь своим конституционным правом и проголосую "против всех". И уверяю вас, что большинство граждан сегодня имеет такое же настроение", - заявил на заседании политсовета "Единой России" глава Рыбинского муниципального округа Евгений Сдвижков.

При этом Евгений Сдвижков призвал руководство "Единой России" не доводить Рыбинск до такой ситуации, и обратиться к губернатору Анатолию Лисицыну, который, кстати, сидел в этом же зале в президиуме. Дело в том, что выборы в органы власти поселений в Рыбинске были назначены областным судом 5 августа. 7 августа Сдвижков подал кассационную жалобу в Верховный суд России с просьбой отменить решение областного суда и таким образом отменить выборы в поселения Рыбинского МО. Однако от администрации области за подписью вице-губернатора Сергея Бурова в Верховный суд было отправлено возражение на кассационную жалобу Сдвижкова, в котором администрация просит оставить ее без удовлетворения.

"Исходя из того, чтобы прекратить волнения, я прошу руководство "Единой России" обратиться к Анатолию Ивановичу Лисицыну, чтобы он отозвал свое возражение на мою кассационную жалобу", - сказал Евгений Сдвижков.

Единороссы такую просьбу встретили молчанием, а сам Анатолий Лисицын не выдержал: "Вы просто скажите людям в глаза, почему вы 24 апреля отменили референдум, который давно поставил бы в этом вопросе точку?" - обратился к Сдвижкову губернатор.

Глава Рыбинского округа возразил, что он исходил из того, что Рыбинский совет депутатов, когда принимал решение о назначении референдума весной 2005 года, не имел кворума, и его решение было незаконным. Лисицын посчитал эти доводы необоснованными: "Кворум искусственно был сорван. Считайте себя главным виновником того, что происходит сейчас в Рыбинске. И выехать сегодня на любви горожан к вам за то, что вы боретесь за статус города, вам не удастся, потому что вы сорвали процедуру референдума и привели к такой тупиковой ситуации", - заявил Анатолий Лисицын.

Отвергнув вариант отмены выборов в поселение через Верховный суд, Анатолий Лисицын предлагает альтернативный вариант - внесение изменений в федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления", которые позволят придать Рыбинску статус городского округа после критической точки - 1 ноября, и провести выборы в новые органы власти. В этом Анатолия Лисицына поддержало региональное отделение "Единой России", которое приняло соответствующую резолюцию на заседании политсовета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим