Мэр Рыбинска проголосует на выборах поселения "против всех" (Ярославская область)

Ярославль, 1 сентября 2005, 12:51 — REGNUM  31 августа в Ярославле состоялось заседание политсовета регионального отделения партии "Единая Россия". Одним из главных вопросов стало обсуждение ситуации в Рыбинске, связанной с предстоящим референдумом о статусе города и выборами органов власти в поселениях, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сейчас в Рыбинске сложилась правовая коллизия. 4 сентября жители проголосуют по вопросу о статусе города, который по областному закону "О наименованиях, границах и статусе муниципальных образований" от 2004 года стал городским поселением. Сегодня все уверены, что жители проголосуют за придание Рыбинску статуса городского округа. Однако на 16 октября назначены выборы в органы власти городского поселения Рыбинск. Если выборы в органы поселения состоятся, а Рыбинск станет городским округом, в районе может сложиться ситуация троевластия - действующая власть Рыбинского МО, власть городского поселения Рыбинск и власть городского округа Рыбинск. При этом до 1 ноября согласно федеральному закону власть в новых муниципальных образованиях должна быть сформирована. В связи с этим, мэр Рыбинска Евгений Сдвижков, по сути призвал жителей саботировать выборы в органы власти поселения.

"Исходя из того, как активно идет предварительное голосование, город Рыбинск получит статус городского округа. А 16 октября пройдут выборы в поселение. Я обязательно приду на выборы (в органы власти поселения - ИА REGNUM), воспользуюсь своим конституционным правом и проголосую "против всех". И уверяю вас, что большинство граждан сегодня имеет такое же настроение", - заявил на заседании политсовета "Единой России" глава Рыбинского муниципального округа Евгений Сдвижков.

При этом Евгений Сдвижков призвал руководство "Единой России" не доводить Рыбинск до такой ситуации, и обратиться к губернатору Анатолию Лисицыну, который, кстати, сидел в этом же зале в президиуме. Дело в том, что выборы в органы власти поселений в Рыбинске были назначены областным судом 5 августа. 7 августа Сдвижков подал кассационную жалобу в Верховный суд России с просьбой отменить решение областного суда и таким образом отменить выборы в поселения Рыбинского МО. Однако от администрации области за подписью вице-губернатора Сергея Бурова в Верховный суд было отправлено возражение на кассационную жалобу Сдвижкова, в котором администрация просит оставить ее без удовлетворения.

"Исходя из того, чтобы прекратить волнения, я прошу руководство "Единой России" обратиться к Анатолию Ивановичу Лисицыну, чтобы он отозвал свое возражение на мою кассационную жалобу", - сказал Евгений Сдвижков.

Единороссы такую просьбу встретили молчанием, а сам Анатолий Лисицын не выдержал: "Вы просто скажите людям в глаза, почему вы 24 апреля отменили референдум, который давно поставил бы в этом вопросе точку?" - обратился к Сдвижкову губернатор.

Глава Рыбинского округа возразил, что он исходил из того, что Рыбинский совет депутатов, когда принимал решение о назначении референдума весной 2005 года, не имел кворума, и его решение было незаконным. Лисицын посчитал эти доводы необоснованными: "Кворум искусственно был сорван. Считайте себя главным виновником того, что происходит сейчас в Рыбинске. И выехать сегодня на любви горожан к вам за то, что вы боретесь за статус города, вам не удастся, потому что вы сорвали процедуру референдума и привели к такой тупиковой ситуации", - заявил Анатолий Лисицын.

Отвергнув вариант отмены выборов в поселение через Верховный суд, Анатолий Лисицын предлагает альтернативный вариант - внесение изменений в федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления", которые позволят придать Рыбинску статус городского округа после критической точки - 1 ноября, и провести выборы в новые органы власти. В этом Анатолия Лисицына поддержало региональное отделение "Единой России", которое приняло соответствующую резолюцию на заседании политсовета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.