Банк "Оптимум" не принял мер по предупреждению банкротства

Москва, 1 сентября 2005, 12:50 — REGNUM  Центральный банк России приказом от 31 августа повторно отозвал с 1 сентября 2005 г генеральную лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации ООО Коммерческий банк "Оптимум" (ООО "Оптимумбанк", Москва, зарегистрировано 28 декабря 1991 г, регистрационный N94) и назначил в нем временную администрацию. Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ России, поступившем сегодня в ИА REGNUM.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, лицензия отозвана в связи с неисполнением банком "Оптимум" федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ РФ, и с учетом неоднократного применения к банку мер, предусмотренных федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Приказом от 31 августа 2005 г также назначена временная администрация по управлению банком "Оптимум" с 1 сентбря 2005 года на срок до момента назначения конкурсного управляющего в соответствии с федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" либо ликвидатора в соответствии с федеральным законом "О банках и банковской деятельности". Полномочия исполнительных органов ООО КБ "Оптимум" приостановлены.

Руководителем временной администрации по управлению банком "Оптимум" назначена ведущий экономист отдела контроля за осуществлением кредитными организациями мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) управления банковского надзора Московского ГТУ Банка России Людмила Дудчик.

ЦБ РФ в ходе проведенных инспекционных проверок деятельности банка "Оптимум" установил многочисленные факты осуществления банком рискованной кредитной политики и отсутствия адекватных резервов по кредитным рискам, а также нарушения правил ведения бухгалтерского учета и представления недостоверной отчетности, за которые ЦБ неоднократно применял меры воздействия.

По заключению ЦБ РФ, у банка "Оптимум" возникали основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Но банк не предпринял необходимых мер по приведению своей деятельности в соответствие с банковским законодательством и нормативными актами Банка России. Запланированные мероприятия по финансовому оздоровлению банком реально не выполнены.

Как отмечает ПРАЙМ-ТАСС, Банк России уже отзывал генеральную лицензию на осуществление банковских операций у КБ "Оптимум" (ТОО) с 20 апреля 1999 г в связи с неисполнением требований федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБР, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, и с учетом неоднократного применения к этому банку мер в порядке надзора.

Приказом ЦБ РФ от 2 июля 1999 г действие приказа от 19.04.99 г об отзыве лицензии у банка "Оптимум" было приостановлено на срок до 2 октября 1999 г. Такое решение было принято с учетом представленного коммерческим банком плана санации, а также исходя из того, что акционеры и кредиторы банка выразили намерение активно и эффективно содействовать банку в осуществлении мероприятий по его финансовому оздоровлению.

Действие приказа ЦБ РФ от 2 июля 1999 г было затем продлено до 1 января 2000 г в связи с проведением банком "Оптимум" мероприятий по увеличению уставного капитала и осуществлением мер по финансовому оздоровлению.

Приказом от 29 декабря 1999 г Банк России признал утратившим силу приказ от 19 апреля 1999 г "Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у коммерческого банка "Оптимум" (ТОО). Как говорилось в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ РФ, "такое решение принято с учетом выполнения банком "Оптимум" плана мер по финансовому оздоровлению и стабилизацию его финансового состояния

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail