В Курской области выявлены нарушения использования водных объектов

Курск, 1 сентября 2005, 12:30 — REGNUM  Органы прокуратуры Курской области совместно со специалистами природоохранных органов выявили многочисленные нарушения законодательства при использовании водных объектов, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию Генпрокуратуры. Наиболее грубыми из них являются самозахват земли в водоохранных зонах, использование водных объектов без лицензии, загрязнение водоемов бытовыми и промышленными отходами, нарушение правил эксплуатации гидротехнических и иных сооружений, включая очистные. Кроме того, не все объекты, обеспечивающие население области питьевой водой, оборудованы должным образом.

В Сеймском районе прокурорами выявлены незаконные постройки в водоохранной зоне реки Сейм. Это и хозяйственные постройки, и строения для хранения лодок. В настоящее время по данным фактам возбуждены и расследуются дела об административных правонарушениях. В Мантуровском районе к административной ответственности привлечены два частных предпринимателя. Они без соответствующей лицензии разводили в прудах рыбу.

Директору муниципального унитарного предприятия "Курскводоканал" прокуратурой Курского района внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства. Это предприятие сбрасывало в реку сточные воды, в которых содержались превышающие предельно допустимые нормы азот и фосфаты. В Беловском, Пристенском, Рыльском, Октябрьском, Суджанском, Мантуровском, Щигровском, Фатежском, Дмитриевском районах выявлены многочисленные нарушения правил эксплуатации гидротехнических и иных сооружений. Многие из этих сооружений находятся в неудовлетворительном техническом состоянии, некоторые не стоят на учете, некоторые вообще не имеют собственников. Только на территории Беловского района имеется 44 бесхозных водозабора. Все они не отвечают техническим и санитарным нормам.

По итогам проверки к административной ответственности привлечено 53 человека. Для устранения выявленных нарушений закона внесено 160 представлений, 36 лиц предостережено о недопустимости нарушения закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.