В этом году в Новосибирске больше первоклассников, чем в предыдущих

Новосибирск, 1 сентября 2005, 11:58 — REGNUM  В этом году в Новосибирске впервые за много лет отмечается рост числа первоклассников по отношению к предыдущим годам. Как сообщила ИА REGNUM заместитель начальника Управления образования мэрии Новосибирска Наталья Копаева, в этом году в Новосибирске в первый класс пошло 11,5 тысяч первоклассников. Это на 600 первоклассников больше, чем в прошлом. Предыдущие года ежегодно отмечалась тенденция к уменьшению числа первоклассников.

Наталья Копаева напомнила также, что никакого конкурса при приеме в первый класс быть не должно, а попытки организовать проверку знаний первоклассников учителями, информация о которых время от времен доходит до чиновников и журналистов, являются нарушениями. "Существует письмо министерства образования РФ, существуют правила приема в 1 и 10 классы для учащихся Новосибирска. Они не допускают никакого конкурса при приеме в первый класс", - заявила ИА REGNUM заместитель начальника Управления образования.

По ее словам, приоритет при зачислении в ту или иную школу отдается детям из данного района: "Если остаются места в школе, на них могут приниматься дети из других районов". Учитывается также такой фактор - ребенок будет иметь больше шансов попасть в школу, если там уже обучаются его брат или сестра. "Никаких конкурсов на готовность ребенка к школе быть не может, если такие факты нам становятся известны, по каждому конкретному случаю идет серьезный разговор с администрацией школы", - заверила чиновница.

Точно так же нарушениями являются просьбы со стороны учителей, завуча или директора оказать в обмен на зачисление ребенка в школу спонсорскую помощь учебному заведению. "Вопросы о спонсорской помощи должны решаться попечительским советом - ни учитель, ни директор не имеют права потребовать от родителей чего-либо. Если такой факт есть, то родители могут обратиться в районные отделы образования или городское управление образования", - сообщила Копаева. "Не могу гарантировать, что нет исключений из правил, но, тем не менее, невыполнение этих норм может привести к наказанию административного характера".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail