Украине грозит энергетический коллапс из-за "Газпрома"?

Киев, 1 сентября 2005, 11:50 — REGNUM  ОАО "Газпром" намерен повысить цены на поставляемый в Украину газ с нынешних 50 долларов до 180 долларов за тысячу кубометров, хотя ранее российская сторона настаивала на 150 долларов. Об этом заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов в ходе переговоров с председателем правления НАК "Нефтегаз Украины" Алексеем Ивченко, которые прошли накануне в Киеве, сообщает "КоммерсантЪ-Украина".

С учетом прогнозных цен на газ в 2006 году в Европе, превышающих 200 долларов за тысячу кубометров, представитель "Газпрома" предложил "Нефтогазу" в качестве стартовой цены взять 180 долларов (стоимость газа на границе Словакии и Румынии). При этом Рязанов отметил, что стоимость транзита газа по территории Украины не может превышать двух долларов за тысячу кубометров на 100 км.

Эксперты считают, что, если "Нефтогаз" примет условия "Газпрома", Украине грозит энергетический коллапс. Однако при этом отмечают, что у Кабмина еще остается возможность спасти ситуацию, если он сможет максимально оттянуть подписание соглашение о газовых поставках на 2006 год. Об этом сообщает proUA.com.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.