Читинская область к отопительному сезону пока не готова

Чита, 1 сентября 2005, 11:42 — REGNUM  На 1 сентября в Читинской области сохраняется крайне низкий темп ремонтных работ по подготовке системы ЖКХ к осенне-зимнему периоду 2005-2006 года. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь областного комитета ЖКХ и строительства Валентина Астраханцева, 31 августа на заседании постоянно действующего оперативного штаба по подготовке к осенне-зимнему периоду было отмечено, что основная причина низкого темпа работ - недостаток финансовых средств.

По мнению участников совещания, дефицит связан с экономически необоснованными тарифами на жилищно-коммунальные услуги и отсутствием в бюджетах муниципальных образований статьи, предусматривающей дотацию на разницу в тарифах. Кроме того, был отмечен недостаточный контроль властями некоторых муниципальных образований за платежами населения - в настоящее время бытовые потребители оплачивают всего 70,9% от фактически потребленных услуг. Долги в предприятиях ЖКХ четырех муниципальных образований, руководители которых присутствовали на совещании - Нерчинского, Нерчинско-Заводского, Тунгиро-Олекминского и Краснокаменского районов - превышают 94 млн рублей. На общем фоне наиболее благополучным выглядит Краснокаменский район - уровень платежей местного населения составляет 98,2%, отсутствует задолженность по погашению субсидий предприятиям ЖКХ, нет задолженности по заработной плате работникам предприятий ЖКХ. В большинстве других районов картина гораздо менее оптимистичная.

Руководителям органов местного самоуправления было рекомендовано взять под личный контроль выполнение мероприятий по подготовке объектов ЖКХ к отопительному сезону. Особое внимание будет уделено созданию запасов топлива и организации работы по погашению дебиторской задолженности населения и других потребителей коммунальных услуг.

Напомним, что в северных районах Читинской области отопительный сезон начинается уже 1 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.