В 2003-2005 в Приднестровье было приватизировано более 40 крупных предприятий

Тирасполь, 1 сентября 2005, 11:40 — REGNUM  Президент ПМР Игорь Смирнов считает, что Приднестровью удалось избежать ошибок приватизации многих стран постсоветского пространства. Об этом он заявил на пресс-конференции 31 августа, посвященной 15-й годовщине образования Приднестровской Молдавской Республики, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Учитывая юридическую "непризнанность" нашего государства и его развитие в условиях экономических блокад, мы просто не имеем права на ошибку и проводим только те реформы, которые подкреплены нашими возможностями, - сказал президент ПМР Игорь Смирнов. - У нас нет чеков, ваучеров, бонов, нет и внешних долгов за иностранные кредиты. Мы разработали свой, особый механизм, основанный исключительно на возмездной основе: предприятия продаются по конкурсу с первоочередным правом выкупа трудовым коллективом. Новые собственники берут на себя соответствующие инвестиционные, производственные, социальные и экологические обязательства".

Этим методом за 2003-2005 годы было приватизировано более 40 крупных государственных предприятий, в том числе ЗАО "Молдавская ГРЭС", ЗАО "Тиротекс", ГУП "Телеком", ГУП "Букет Молдавии", "Тираспольский хлебокомбинат", ГУП "Молдавкабель", обувные фабрики "Тигина", "Флоаре", швейные фабрики "Одема", "Элеверия", молочные комбинаты гг. Тирасполь, Бендеры, Рыбница и ряд других на общую сумму, превышающую 65 млн. долларов.

Средства, поступающие от приватизации государственной собственности, направляются в бюджеты, Резервный фонд и Фонд экономического и социального развития, на реализацию государственных программ развития и поддержки реального сектора экономики и социальной сферы. Новыми собственниками стали инвесторы из России, США, Германии, Венгрии, банки и фирмы-резиденты ПМР, трудовые коллективы.

Как сообщил президент Смирнов, программа приватизации на 2005-2006 год включает более 130 объектов, находящихся в настоящее время в государственной собственности. Предполагается, что по завершении процесса приватизации на долю негосударственной собственности будет приходиться порядка 3/4-4/5 стоимости активов республики.

По словам президента, сегодня приватизация дает увеличение производительности труда и расширение рынков сбыта. Тот же "Молдавкабель", будучи приватизирован, увеличил выпуск продукции в три раза. Приватизируя предприятия, государственные структуры ПМР ставят во главу угла прежде всего их успешную работу в будущем, сказал президент. Работа же предприятий - это рабочие места и налоговые поступления в бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.