Алтайская прокуратура выявила махинации в схеме предоставления госсубсидий сельхозпредприятиям

Барнаул, 1 сентября 2005, 10:12 — REGNUM  Прокуратурой Алтайского края проведена проверка по материалам Счетной палаты РФ об эффективности использования субсидий, выделенных в 2004 году на компенсацию части затрат на страхование урожая сельскохозяйственных культур.

По словам заместителя начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Светланы Янушкевич, установлено, что сельскохозяйственные предприятия Алтайского края в 2004 году заключили договоры страхования с пятью страховыми компаниями. При этом страховщиками использовалась такая схема заключения и исполнения договоров, которая принимала во внимание отсутствие средств у сельхозпроизводителей. Оплата за них страховых взносов происходила со счетов третьих лиц и с использованием вексельной формы расчетов.

При этом расчетные счета третьих лиц и расчетные счета страховых компаний находились в одних и тех же банковских учреждениях, что позволяло им в один день осуществлять обмен платежными поручениями без реального движения денежных средств. При таких условиях сельскохозяйственные товаропроизводители оказались в финансовой зависимости от страховых компаний, что в дальнейшем позволило последним регулировать размещение выплат страховых возмещений.

Кроме того, установлено, что сумма субсидий с отдельных сельхозпроизводителей банками была списана в бесспорном порядке по платежным поручениям в адрес третьих лиц в счет оплаты долга согласно договорам поручения. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM помощник прокурора края Валерий Зиястинов, таким образом, не сельхозпредприятия, а предприятия-поручители стали реальными собственниками поступивших из федерального бюджета денежных средств, без каких-либо реальных затрат.

В Центральном районе Барнаула по изложенным в акте проверки Счетной палаты Российской Федерации нарушениям проведена проверка в порядке, предусмотренном статьей 144 УПК РФ. 15 августа 2005 года ОБЭП ОВД Центрального района Барнаула вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Прокуратура Центрального района Барнаула с указанным решением не согласилась. 19 августа 2005 года незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, по материалам проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ - мошенничество. В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в адрес ОВД Центрального района Барнаула внесено представление об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства.

В Октябрьском районе Барнаула районной прокуратурой по результатам проверки принято аналогичное решение: 18 августа 2005 года отменено незаконное постановление ОБЭП ОВД Октябрьского района с одновременным возбуждением уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail