С Торгашинского хребта вывезено 1,5 т мусора (Красноярский край)

Красноярск, 1 сентября 2005, 05:57 — REGNUM  В ходе экологической экспедиции по очистке пещер Торгашинского хребта было вынесено около полутора тонн мусора, сообщила 31 августа корреспонденту ИА REGNUM-KNews руководитель проекта "Подростковый экологический отряд волонтеров" Марина Тимофеева. Экспедиция, организованная МУ "Центр путешественников" и Красноярским краевым клубом спелеологов, состоялась с 15 по 28 августа. В ней приняли участие 54 человека, из них 30 подростков.

"Подростки из экологического отряда чистили мелкие пещеры хребта - Ледяную, Мокрую, Песчаную, Водораздельную, Компас и другие. Саму Торгашинскую пещеру чистил краевой клуб спелеологов", - отметила она.

По ее словам, отличительной особенностью работ стало распиливание и вытаскивание бревен, во множестве разнесенных по пещере. Около 500 кг бревен в последний день вытащили из грота Снежный.

"В 2004 году в ходе экспедиции мы вынесли из пещер и утилизировали около тонны "поверхностного" мусора. Зачастую это был старинный мусор, возможно, еще с советских времен - различные "заначки", консервы, батарейки, детали снаряжения, вещи и т.д., - пояснила Тимофеева. - В этом году мы сняли более глубокий слой".

Тимофеева выразила мнение, что необходима третья экспедиция, чтобы максимально привести пещеры в первоначальный вид. Она подчеркнула, что клуб спелеологов хочет взять пещеру под свою охрану, и сейчас принимает для этого все меры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.