Поддержанный властями Красноярского края проект по лесопереработке успешно работает

Красноярск, 1 сентября 2005, 05:54 — REGNUM  Заместитель губернатора Красноярского края Эдхам Акбулатов 31 августа ознакомился с ходом реализации инвестиционных проектов на лесоперерабатывающем предприятии ЗАО "КЛМ и Ко". Это первый проект, профинансированный администрацией в рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства.

"Год назад состоялось решение комиссии по поддержке инвестиционного проекта по сушке пиломатериалов, в дальнейшем компания вышла с новым проектом создания производства клееной древесины, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews Акбулатов. - Мы поддержали проект, поскольку речь идет о более глубокой переработке древесины, производстве более дорогостоящей и конкурентоспособной продукции". По расчетам, созданные дополнительные производства ежегодно дадут в консолидированный бюджет края 4 млн. рублей и позволят создать порядка 200 рабочих мест.

Первый проект по созданию комплекса сушки пиломатериалов потребовал увеличения запланированных вложений в связи с двукратным удорожанием металла, строительно-монтажных работ, сменой проектных мощностей. Он обошелся предприятию в 28,7 млн. рублей. "В ходе реализации проекта мы поменяли сушильные камеры на более совершенные, - отметил генеральный директор Андрей Карпов. - Вместо четырех камер по 180 кубометров установлены шесть по 120 кубометров. Это привело к удорожанию порядка на 120 тыс. долларов, зато позволило увеличить качество сушки". Высушенный материал отгружается в основном в Европу - Данию, Германию, Францию. Цена за кубометр сырой древесины составляет 90-95 долларов за кубометр, сушеная идет около 120 долларов за кубометр. В 2006 году руководство компании планирует построить еще один сушильный комплекс.

На проект по переработке древесины затрачено 462 тыс. долларов. "Цех будет обрабатывать низкосортные пиломатериалы, имеющие реализационную цену 30-35 долларов за кубометр, то есть ниже стоимости круглой древесины, - заявил Карпов. - Из 60-70 долларов начального сырья будет получаться продукция средней стоимостью 400 долларов". Производство будет запущено в начале октября. В планах руководителя - пристроить к цеху по склейке древесины еще один цех и увеличить выпуск до 20-22 тыс. кубометров в год. По его мнению, это будет самое крупное производство клееных изделий в крае.

По словам Акбулатова, администрация края платит субсидии по данным проектам в размере половины ставки рефинансирования Центробанка, за весь период субсидирования выплачено около 1,2 млн. рублей, до конца проекта будет выплачено еще более 2 млн. рублей. Карпов уточнил, что всего субсидируется ставка по кредиту 1,15 млн. долларов, общая стоимость проектов получилась около 2,5 млн. долларов. Поддержка государства составила порядка 40 тыс. долларов. "Это дает не только экономическое, но и моральное преимущество - так, при поддержке государства мне значительно проще разговаривать с акционерами, банками", - заметил он.

Пока предприятие не получило серьезной прибыли от проектов, масштабные результаты появятся в октябре. "Как только подтвердится правильность наших расчетов, мы примем решение по следующему инвестированию, - добавил Карпов. - Суммарные инвестиции для окончательного развития предприятия в области механической переработки составляют 11 млн. долларов, химико-механическая переработка потребует около 40 млн. долларов".

Акбулатов подтвердил, что он удовлетворен результатом развития проектов, и подчеркнул, что инвестиционная комиссия с удовольствием рассмотрит новые предложения от компании на тех же принципах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках