Союз свободных профсоюзов Латвии готовит вселатвийскую акцию протеста

Рига, 31 Августа 2005, 23:30 — REGNUM  Союз свободных профсоюзов Латвии (ССПЛ) проведет 4 октября текущего года вселатвийскую акцию протеста против низкого уровня жизни в стране. Она пройдет на Домской площади в Риге, а также в ряде других регионов и центров республики. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое решение сегодня, 31 августа, приняло правление ССПЛ, по завершении заседания которого его члены поделились подробностями с журналистами. Так, по словам председателя ССПЛ Петериса Кригерса, в Латвии в настоящее время стремительно повышается дороговизна жизни, зарплаты не поспевают за ростом цен, люди все больше погружаются в бедность, увеличивается пропасть между богатыми и бедными, тогда как парламент и правительство, на взгляд профсоюзов, не особенно напрягаются для решения данных проблем.

"Нас очень удивило, когда премьер-министр Айгар Калвитис (Народная партия, - ИА REGNUM) сообщил по ТВ, что никто с ним не говорит по этому поводу, - поведал Кригерис. - Что он фактически в отчаянии, что брошен совсем один без партнеров по сотрудничеству, что не знает, что делать, так как социальные партнеры ему ничего не предлагают. При этом мы неоднократно писали господину Калвитису, просили встречи, как для обсуждения возможностей улучшения работы Национального трехстороннего совета по сотрудничеству (из представителей правительства, Конфедерации работодателей и ССПЛ, - ИА REGNUM), так и в связи с заключенным в прошлом году трехсторонним соглашением между правительством, Конфедерацией работодателей и Союзом свободных профсоюзов". По словам профсоюзного лидера, соглашение не исполняется, профсоюзы не получают необходимую информацию для работы, а их представители не имеют возможности участвовать в деятельности тех рабочих групп, которые решают стратегические вопросы, в том числе и по принятию поправок к государственному бюджету. Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, последние такие поправки накануне утвердил парламент. "Поэтому мы выбрали другой путь: если к нам не прислушиваются, то следует заставить слышать "глухих" и видеть "слепых"", - подчеркнул Кригерс.

Коллегу дополнил его заместитель по ССПЛ, депутат Сейма предыдущего созыва Эгил Балдзенс: "Правительство говорит, что в настоящее время у него нет никакой методики борьбы с инфляцией. В действительности есть одна ошибочная методика: Кабинет министров подобно Дон Кихоту борется с ветряными мельницами, то есть, ограничивая зарплаты - замораживая минимальную зарплату, и снижая возможность увеличения средней оплаты труда, - пытается, таким образом, компенсировать инфляцию. Но уже с момента вступления Латвии в ЕС мы находимся в едином экономическом пространстве Евросоюза, ощущая значительно большее ценовое давление как в отношении продуктов, товаров и услуг, так и в плане зарплаты, которое нельзя сейчас предотвратить простым замораживанием зарплат или торможением их увеличения". По поводу принятых Сеймом поправок к государственному бюджету текущего года Балдзенс заметил: "Фактически выполнено только одно, причем уже запоздалое решение, касающееся зарплат медиков, которое должно было вступить в силу еще с 1 января этого года. Все остальные предложения были категорически отклонены: в отношении учителей, библиотекарей или тех же полицейских. Мы считаем, что если делят 132 млн. латов и не находят несколько миллионов на повышение минимальной зарплаты или, скажем, зарплат конкретным профессиональным группам, у представителей которых инфляция уже давно съела их уровень благополучия, то наш вопрос: для кого деньги находятся? А находятся они для многих тех, кто мог бы и подождать". Что будут требовать во время акции, уточнил председатель профсоюза работников общественных услуг Юрис Калниньш: принятия правительством конкретных мер по уменьшению инфляции, увеличению минимальной зарплаты, по крайней мере, до уровня прожиточного минимума, который, как настаивают профсоюзы, не должен облагаться налогом. Сейчас это около 100 латов или 4 950 рублей.

Что касается самой акции, то ее формат еще только обсуждается. "Будет ли это митинг или шествие, но это будет публичная акция, - пояснила еще один заместитель председателя ССПЛ Ливия Марцинкевича. - Мы склоняемся к тому, чтобы организовать большой митинг, причем не только в Риге, но и в других регионах и центрах Латвии". "Представители регионов уже заявили, что готовы участвовать и поехать в Ригу, - добавил ее шеф Петерис Кригерс. - ССПЛ объединяет 170 тыс. членов профсоюза. Конечно, мы не утверждаем, что соберем в Риге все 170 тыс., но постараемся, чтобы число участников было бы по возможности наибольшим". Почему планируется митинг, а не, скажем, традиционная в Европе забастовка, собравшимся рассказала председатель профсоюза работников здравоохранения и социального обеспечения Рута Виксна: "На наш взгляд пикеты, шествия и митинги в Латвии более эффективны, так как, к сожалению, наши политики постарались создать такое законодательство о стачках, что они в республике практически не возможны. Часто со стороны журналистов раздаются вопросы: почему за границей больше бастуют, тогда как в Латвии происходят страшные вещи, а люди не устраивают забастовки. Действительно, за рубежом можно сообщить, что завтра, например, забастовка в аэропорту и тут же начинается хаос. У нас же придумана такая процедура, что наемные работники не могут реализовать этот эффективный на Западе вид протеста". Как пояснили журналистам, широкомасштабную акцию протеста в Латвии ССПЛ призовет поддержать и различные международные организации: Международную организацию труда (SDO), ООН, Международную конфедерацию свободных профсоюзов (ICFTU), Конфедерацию профсоюзов Европы (ETUC) и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию