С апреля по июль 2005 года в Москве ботулизмом заболели 5 человек

Москва, 31 августа 2005, 23:13 — REGNUM  Конец лета - сезон заготовки и продажи консервированных овощей, грибов и ягод. В связи с этим медики обращают особое внимание на опасность заражения ботулизмом. По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе госсанэпидслужбы г. Москвы, специалисты государственной санитарно-эпидемиологической службы города постоянно призывают людей воздерживаться от заготовки или покупки "с рук" консервов домашнего приготовления, в особенности грибных, соленой и вяленой рыбы, так употребление такой пищи очень опасно для здоровья.

Анализ заболеваемости ботулизмом в 2004 году показывает, что основной причиной болезни является употребление в пищу грибов домашнего консервирования (в 7 очагах из 11), овощных салатов, салатов из перца, баклажанов с овощами, икры кабачковой (в 2 очагах из 11), рыбы вяленой и сушеной (в 2 очагах). В 2004 году был зарегистрирован летальный исход от ботулизма: мужчина 54 лет умер, поев грибов домашнего консервирования. Болезнь носила быстрое и крайне тяжелое течение, отмечают медики. Смерть пострадавшего наступила от внутримозгового кровоизлияния в ствол головного мозга. С апреля по июль 2005 года в Москве ботулизмом заболели 5 человек в 3-х очагах. По данным столичной госсанэпидслужбы, летальных случаев не было.

Основной причиной ботулизма по-прежнему являются продукты домашнего консервирования, констатируют медики. 96% составляют грибные консервы домашнего приготовления. Анализ причин болезни пострадавших показал, что около 40% из них употребляли в пищу консервированные грибы, купленные "с рук", 60% - консервировали их сами.

Если вовремя не обратиться к врачу, может развиться тяжелая форма этого заболевания, иногда - со смертельным исходом, предупреждают в столичной госсанэпидслужбе. Специалисты советуют не выбрасывать остатки консервированных продуктов, вызвавших пищевое отравление: они доставляются на исследование в лабораторию ФГУЗ (Федеральное государственное учреждение здравоохранения) "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве". Кроме того, чтобы избежать заболевания, не следует изготавливать консервы в домашних условиях. Нельзя покупать консервы (особенно грибные) домашнего приготовления. Тем же, кто собирается заготавливать грибы на зиму, медики рекомендуют сушить или солить их в небольших емкостях, с доступом воздуха, периодически помешивая их в процессе хранения. Перед употреблением грибы рекомендуется термически обрабатывать (варить, жарить) не менее 15-20 минут (яд ботулизма, в отличие от спор возбудителя, разрушается при нагревании).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail