Президент Приднестровья: парламент республики сомневается в целесообразности ведения переговоров с Молдавией

Кишинёв, 31 августа 2005, 22:47 — REGNUM  "Нас не может не тревожить все более агрессивная риторика Молдовы, касающаяся выхода из мирных соглашений, замены миротворческого формата, необходимости "демократизировать" и "демилитаризировать" нашу республику, - сказал президент ПМР Игорь Смирнов на пресс-конференции 31 августа, посвященной 15-й годовщине образования Приднестровской Молдавской Республики, передает корреспондент ИА REGNUM. - Приднестровцы ясно видят сформировавшийся в Молдове античеловечный режим, основанный на страхе и насилии. Страна, в которой томятся за решеткой политические узники, страна, власти которой вышвыривают за границу неугодных им международных наблюдателей на выборах и преследует за инакомыслие прессу, по определению не может называться демократической. На этом фоне откровенно циничными выглядят требования молдавских политиков и так называемых "правозащитников" освободить из заключения террористов из "группы Илашку", которые в начале 90-х стали непосредственными исполнителями преступлений режима, попиравшего права приднестровцев: право на жизнь, право на свободу, право говорить на родном языке".

"Вопреки непрекращающимся угрозам, блокадам, вызовам, мы сумели сохранить самое главное - свое единство и сплоченность в нашем в обществе, - продолжил приднестровский президент. - Исторически наша земля сформировалась так, что на ней мирно уживаются представители более чем 40 национальностей. И при этом у нас никогда не было межнациональных столкновений! В крови, в борьбе, в труде наш народ был вынужден искать свой собственный - общий для всего народа - путь выживания. И он его нашел.

В декабре 2005 года у нас пройдут выборы в Верховный Совет. Мы готовимся к ним. Наш Избирательный кодекс и Конституция отправлены на юридическую экспертизу в ведущие международные организации: в Россию, на Украину, в другие зарубежные страны. Мы без каких-либо ограничений приглашаем к себе международных наблюдателей и представителей СМИ. Мы готовы к открытому, цивилизованному диалогу с ними".

"Мы также готовы и к равноправному пятистороннему переговорному процессу под эгидой стран-гарантов - России и Украины, - сказал Игорь Смирнов. - Мы готовы также приветствовать все конструктивные предложения, исходящие от любых стран, но при условии учета сегодняшних реалий и интересов приднестровцев.

Однако, как вы знаете, с августа прошлого года переговорный процесс фактически не ведется. Более того, Молдова постоянными провокациями старается спровоцировать различные столкновения, вплоть до военных. Поэтому вполне понятно беспокойство стран-гарантов - России и Украины.

В мае текущего года украинской стороной были внесены предложения по урегулированию, которые журналисты назвали "планом Ющенко". Мы рассматриваем украинские инициативы, как стремление Украины внести свой вклад в достижение справедливого урегулирования и как хорошую основу для возобновления переговорного процесса, который был заморожен Молдовой. Насколько жизнеспособны эти инициативы - говорить пока преждевременно, уже потому, что парламент и правительство Молдовы, поддерживая этот план на словах, приняли ряд документов, которые фактически хоронят инициативу президента Украины, точно так же, как уже были похоронены ранние украинские инициативы, касающиеся общих экономических и социальных пространств Молдова-ПМР, договоренности о работе СМИ, о взаимных гарантиях по защите инвестиций, о гармонизации таможенного и налогового законодательства и т.д.

Таким же образом Молдовой был отвергнут и "план Козака" - согласованный проект федерализации, где очень четко были защищены как права народа Молдовы, так и права народа Приднестровья. И вот, в последний момент, в угоду своим личным интересам, президент Молдовы Воронин срывает его подписание. Такая же судьба постигла и план Примакова, и приднестровские предложения, и предложения ОБСЕ и многое другое".

"Мы благодарны России и Украине за их инициативы и предложения, - сказал Игорь Смирнов. - Ибо благодаря этим предложениям урегулирование не перешло в горячую фазу. Но терпение нашего народа не безгранично. В нынешних условиях наш Верховный Совет задумывается: а нужно ли вообще что-то предлагать Молдове и вести с ней переговоры в целом?

Что же касается России, то и Молдова, и все западное сообщество должны понять очевидную вещь: здесь есть Россия, потому что она здесь была всегда. И убрать ее отсюда можно только уничтожив весь наш народ. Все трудности, с которыми мы сталкиваемся сегодня и которые пережили в прошлом, закалили и сплотили нас. Приднестровцы сегодня - это особенный характер, и это - сформировавшийся народ. И решать свою судьбу мы, народ Приднестровья, будем сами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail