Омские риэлторы-мошенники два года обманывали желающих купить квартиры

Омск, 31 августа 2005, 22:40 — REGNUM  В Куйбышевском суде Омской области 31 августа оглашён приговор по делу о чёрных риэлтерах. Мошенники брали деньги за недостоверную информацию о сдаваемых квартирах. Только по официальным данным более 40 пострадавших. Об этом ИА REGNUM сообщили в прокуратуре области.

Фирма меняла офисы, последнее расположение - в гостинице "Сибирь". Сюда шли те, кому было нужно жильё. Менеджеры заключали с клиентами договор и брали 1 тысячу рублей за список якобы свободных квартир. Однако помещение либо оказывалось занятым, либо такого адреса не существовало вообще. В ответ на возмущение клиентов мошенники предлагали новый список адресов, и снова недостоверный.

Фирма проработала в Омске чуть менее двух лет. При этом она была зарегистрирована на случайных людей по утерянным документам, так что добиться правды у начальника конторы людям также не удалось. После чего они и обратились в УВД.

Правоохранительные органы завели уголовное дело, в ходе следствия удалось собрать около 40 заявлений от пострадавших. Однако истинный размер ущерба, как предполагают следователи, гораздо больше - не все обманутые клиенты решили обратиться в милицию из-за потери времени и тысячи рублей.

Тем не менее, только приговор по этому делу занял более 80 листов. Судья оглашал вердикт два дня. Гособвинитель настаивал на 5 годах лишения свободы, однако суд постановил: полтора года лишения свободы организатору, до полугода - ещё троим участникам преступной группы и 1 год условно пятому подсудимому.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.