В Омской области в сентябре откроют две новые средние и районную коррекционную школы

Омск, 31 августа 2005, 22:12 — REGNUM  В сентябре в Омской области будут сданы в эксплуатацию новые здания средних школ в 14-м Военном городке Омска, в Калачинске и коррекционная школа в районном поселке Нововаршавка. Все новостройки не похожи друг на друга. Каждая возводилась по оригинальному проекту. Как 31 августа рассказали ИА REGNUM в региональном министерстве образования, это были "замороженные" муниципальные объекты, строительство которых началось еще в 90-х годах.

Школу на 550 учебных мест в 14-м Военном городке начинали строить на средства Министерства обороны России. Сметная стоимость работ в 280 млн рублей оказалась неподъемной для военных. По областной инвестиционной программе было выделено 60 млн рублей, что позволило в кратчайшие сроки возвести трехэтажный учебный корпус. Строители считают, что школа очень удобно спроектирована: в просторном цокольном этаже разместятся подсобные помещения, мастерские и гардероб, на верхних этажах - учебные классы. Кабинеты первого и второго этажа готовы для занятий уже к 1 сентября. На 6 сентября намечено торжественное открытие школы. В первой декаде сентября завершатся отделочные работы на третьем этаже и благоустройство территории.

Строительство спального корпуса Нововаршавской коррекционной школы было остановлено еще в середине 90-х из-за недостатка средств в муниципальном образовании. Долгострой был включен в адресную инвестиционную программу, и выделенных из областной казны средств хватило на реконструкцию и завершение строительства здания, возведение теплого перехода до учебного корпуса. В новостройке кроме спален и помещений для внеклассных занятий разместился спортзал. В настоящий момент у объекта стопроцентная готовность.

Новая калачинская школа, открывающая свои двери 1 сентября, тоже считалась долгостроем. Фундамент заложили еще в середине 90-х годов, но строительство по ряду причин было заморожено. Председатель правительства Омской области Леонид Полежаев принял решение оказать помощь муниципальному образованию в возведении школы. Калачинская школа самый дорогостоящий объект. Общая сметная стоимость превышает четверть миллиарда рублей. Больше половины этих средств освоены в текущем году. В 2006 году будет возведен спортивный комплекс с плавательным бассейном. Но уже сейчас калачинская школа на 1 236 учащихся является самым крупным сельским учебным заведением. Торжественное открытие школы состоится 1 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.