Вступило в силу решение суда Йошкар-Олы о нарушении закона сотрудниками прокуратуры

Йошкар-Ола, 31 августа 2005, 19:33 — REGNUM  31 августа 2005 года вступило в законную силу постановление Йошкар-Олинского городского суда Марий Эл, по делу, инициированному правозащитной организацией "Человек и закон" по фактам бездействия прокуратуры республики.

Как напомнили корреспонденту ИА REGNUM в правозащитной организации, ее сотрудники совместно с привлеченным адвокатом, представляющим в прокуратуре интересы жителей республики, пострадавших от незаконных действий сотрудников милиции и добивающихся привлечения сотрудников милиции к уголовной ответственности, провели детальный анализ проверок проводимых сотрудниками прокуратуры Йошкар-Ола и выявили ряд нарушений норм уголовно-процессуального кодекса России. О выявленных нарушениях закона адвокат Ерусланов сообщил прокурору Марий Эл. Правозащитники посчитали, что принятые меры прокуратурой республики по восстановлению конституционных прав заявителей не явились законными и эффективными, в связи с чем были обжалованы в Йошкар-Олинский городской суд.

В постановлении Йошкар-Олинского городского суда указано, что исполняющим обязанности на то время прокурора республики Марий Эл Василием Масловым и начальником отдела прокуратуры по надзору за расследованием уголовных дел в органах прокуратуры Юрием Ильмяновым было нарушено действующее законодательство.

"В настоящее время сотрудники общественной организации "Человек и Закон столкнулись с нарушением закона сотрудниками прокуратуры Марий Эл. Не смотря на то, что прокуратура обязана стоять на стороне защиты прав граждан, она вопреки закону, сама становится источником нарушения прав человека.

Прокуратура республики, к сожалению, проводит не эффективный надзор за работой своих коллег из городской прокуратуры, которые проводят проверки по заявлениям граждан пострадавших от действий сотрудников милиции. К сожалению, для того, чтобы добиться отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела гражданам необходимо обращаться в Йошкар-Олинский городской суд с жалобой. Вопреки закону часто происходит так, что заявители не извещаются о принятом решении; принятые решения им не выдаются, а делается всего лишь отметка в материалах проверки о том, что направлено принятое решение по заявлению - прокомментировал действия правозащитникво корреспонденту ИА REGNUM сопредседатель общественной организации "Человек и Закон" Сергей Подузов.

Как отметил правозащитник, в данном случае с целью предотвращения нарушений прав человека со стороны сотрудников прокуратуры, необходима принципиальная позиция прокурора Марий Эл для того, чтобы выявить причины нарушения подчиненными сотрудниками действующего законодательства РФ, признать эти нарушения и наказать лиц, допустивших нарушения закона. Сотрудниками организации, занимающимися предотвращением нарушений прав человека со стороны сотрудников правоохранительных органов, в настоящее время проводится анализ нарушений законодательства сотрудниками прокуратуры с целью обобщения и представления их прокурору Марий Эл. Данный анализ делается с целью изменения правовой ситуации с нарушениями прав человека со стороны сотрудников прокуратуры и выработки предложений по улучшению работы по раскрытию преступлений совершенных сотрудниками милиции в части применения жестокого обращения, применения физического насилия, пыток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа