В Ростове Великом (Ярославская область) строится флот древнерусских ладей

Ярославль, 31 августа 2005, 19:07 — REGNUM  В Ростове Великом по старинным чертежам построена уже вторая ладья "Алеша Попович". Его осадка 80 см, что вполне приемлемо для прохода по заиленному озеру Неро. Ладья может принять на борт 25 человек. Деревянные суда возводят на берегу озера Неро рядом с Ростовским Кремлем. На дворе верфи находится первая ладья "Князь Василько", построенная еще в 2004 году.

"В длинные новогодние праздники бдительность сторожей ослабла. Местная детвора разожгла на носу корабля костер, и половина "Князя Василько" сгорела. А вот судовая икона сохранилась, мы отвезли ее на реставрацию в Москву. Сейчас идут работы по восстановлению судна. Медный гвоздь в корпус корабля забил даже космонавт Валерий Токарев посетивший Ростов на день города", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM управляющий верфью Станислав Скатерников.

Идея построить ладью, на которой в XIII веке мог бы ходить по озеру Неро князь Василько, родилась у жителя Санкт-Петербурга Сергея Актаева. В подмастерья он взял ростовских энтузиастов, а деньги в качестве благотворительности выделили местные предприниматели. Затем было создано некоммерческое партнерство "Наследие Ростова Великого", средства в которое вложили московские инвесторы. Главную роль в создании судна сыграл живущий в Ростове отставной офицер Павел Чилкат.

"Фактически "Князь Василько" на 90 процентов построен моими руками. Ладьи строится по древним технологиям, но в соответствии с современными требованиями. Чертежи мы взяли из книг. Созданные ладьи - это воплощение моей мечты. Нос "Алеши Поповича" украсит статуя быка. Славяне были народом мирным, поэтому и украшения у них были мирные - лебеди, лошади или быки. Это у викингов на носу кораблях стояли драконы, пугавшие врагов. Если судно входило в порт по этому украшению, можно было определить, свои это или чужие", - рассказал Павел Чилкат.

"Мы восстановим "Князя Василько", и тогда обе ладьи будущим летом будут спущены на воды. Будем катать гостей. Интересно, что в прошлом году пожилые интуристы, заплатив деньги, с удовольствием сели на банки и гребли. Чтобы не ждать попутного ветра, на ладье помимо прямого паруса будет стоять и мотор", - пообещал Станислав Скатерников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail