The Guardian: Ширак и Меркел нанесли двойной удар по мечтам Турции

Анкара, 31 августа 2005, 18:38 — REGNUM  По сорокалетней мечте Турции - стать членом ЕС - за последний период было нанесено два удара - сначала со стороны президента Франции Жака Ширака, а затем и лидера консервативной партии Германии Анджелы Меркел. Такое мнение выразила авторитетная английская газета The Guardian.

Жак Ширак, в частности, подверг резкой критике политику Анкары, которая, подписав таможенный союз с новыми членами ЕС, тем не менее, настойчиво утверждает, что не намерена признавать Кипр. В ходе переговоров в Париже с председателем Европейской комиссии Жозе Мануелем Бароззо, Ширак предупредил, что такая постановка вопроса турецкой стороной может стать причиной многих политических и правовых проблем.

В свою очередь лидер германских консерваторов Анджела Меркел заявила о намерении "провалить заявку Анкары", если, как она ожидает, возглавляемая ею партия выиграет на всеобщих выборах Германии в следующем месяце.

Позиции Ширака и Меркел говорят о том, что Турция может столкнуться с серьезнейшими проблемами, а именно лишиться поддержки двух главных стран Европы, - резюмирует The Guardian.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.